Взрывы в Макеевке: начался суд над задержанными

09.06.2011 10:23
Украина

Центральногородской районный суд Макеевки начал слушания по обвинению жителей Донецкой области Украины Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина в организации взрывов в Макеевке и в разбойном нападении на водителя такси. Заседание суда состоялось 8 июня. Обвиняемые частично признали свою вину, и сегодня на процессе начнется их допрос.

В суд подсудимые были доставлены под конвоем двух милиционеров и двух вооруженных пистолетами сотрудников СБУ в штатском. Слушания проходили в небольшом зале, где находилось около 30 человек, две трети из которых были журналистами. В начале заседания председательствующий судья Дмитрий Еремин предупредил журналистов, чтобы «не разглашались подробности изготовления взрывного устройства», а затем удовлетворил просьбу участников процесса вести его на русском языке.

Гособвинитель Александр Дихтярюк зачитал обвинительное заключение, согласно которому Дмитрий Онуфрак и Антон Волошин, вступив в сговор, подготовили и осуществили два взрыва в Макеевке. Оба они обвиняются по ст. 263, 258 («незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами», «осуществление террористического акта»). Помимо этого, Дмитрий Онуфрак обвиняется по ст. 187, 15 и 115 УК («разбой» и «покушение на убийство»), а Антон Волошин — по ст. 198 УК («приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем»). Кроме того, предприятия «Макеевуголь» и «Укртелеком», городские управления госказначейства и образования, а также владельцы торгового центра Golden Plaza требуют возместить ущерб от взрывов в размере 1,035 млн гривен.

На вопрос судьи подсудимые ответили, что признают себя виновными частично: Дмитрий Онуфрак — лишь в незаконном обращении с оружием и разбойном нападении на водителя такси, а Антон Волошин — в совершении террористического акта, однако отрицает свою причастность к нападению на таксиста. По предложению государственного обвинителя суд постановил начать допрос подсудимых на следующем судебном заседании, назначенном на 9 июня.

При этом суд отклонил ходатайство матери подсудимого Онуфрака о допуске ее к участию в процессе в качестве общественного защитника на том основании, что на этапе следствия она допрашивалась в качестве свидетеля и, согласно закону, уже не может быть общественным защитником.

Адвокаты обвиняемых Елена Яровая и Николай Семыкин от комментариев для прессы отказались: «Что говорить? Все еще только начинается».

20 января 2011 года в Макеевке у зданий ГП «Макеевуголь» и ТЦ Golden Plaza сработало два взрывных устройства, после чего предполагаемые организаторы потребовали выдать им до 17:00 того же дня 4,2 млн евро, угрожая совершить в городе еще пять взрывов. Однако в назначенное время взрывы не произошли. По фактам взрывов было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК («террористический акт»), а 15 февраля подозреваемые были задержаны в ходе расследования другого уголовного дела о нападении на водителя такси, совершенного ими 2 февраля. Причастность обвиняемых к взрывам была установлена по отпечаткам пальцев.