Взрывы в Балаклее: следствие продолжается по «ложному» пути

В СБУ сообщили, что расследование продолжается по тем же статьям, что и ранее, несмотря на заявления ВСК о "ложном пути следствия".

В Службе безопасности Украины заявили, что продолжают расследовать взрыв склада боеприпасов в Балаклее как диверсию, несмотря на заявление Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады о ложном пути следствия. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос РБК-Украина, о котором сообщается в среду, 6 мая.

Так, в СБУ сообщили, что досудебное расследование продолжает осуществлять следственное подразделение Харьковского управления СБУ по ст. 113 (диверсия), ч.1 ст. 115 (убийство), ч.3 ст. 425 (халатное отношение к воинской службе) Уголовного кодекса Украины.

«Сообщение о подозрении в этом уголовном производстве по состоянию на сегодня (5 мая, — ред.) не осуществлялось. Следствие продолжается», — сказано в документе.

При этом СБУ, сославшись на тайну следствия, отказалось ответить на вопрос относительно обвинений ВСК, которая заявила о фальсификации материалов дела в пользу версии о российском беспилотнике.

В СБУ также подчеркнули, что смену подследственности уголовного производства, на чем настаивает ВСК, может осуществить только прокуратура.

Как сообщалось, на прошлой неделе глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию пожаров на складах боеприпасов Давид Арахамия заявил, что основная версия СБУ о российском беспилотнике — ложная. По его словам, это был подрыв изнутри. 

Напомним, 23 марта 2017 года на арсенале в Балаклее произошел пожар с последующими взрывами боеприпасов. Более 30 тысяч жителей города и близлежащих сел были эвакуированы.  Погибли два человека и еще пять были ранены. Были разрушены и повреждены сотни жилых домов.