Яценюк: Празднование Крещения Руси не имело ничего общего с христианскими ценностями

29.07.2013 13:33
Украина

Председатель фракции ВО Батьківщина Арсений Яценюк считает, что празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси было политизированным.

«Я считаю, что это празднование крещения Руси носило исключительно политический подтекст, не имело ничего общего с христианскими ценностями и приходом христианства в Украину», — сказал Яценюк в эфире радио Свобода. Молебен на фоне протестов. Как Киев отметил годовщину Крещения Руси

Яценюк также отметил, что приезд в Украину Президента России Владимира Путина имел исключительно политическую цель — демонстрацию доминирования на постсоветском пространстве.

«Цель Путина была одна — показать, что это те территории, которые мы (Россия — ред) контролируем до сегодняшнего дня», — отметил Яценюк.

Депутат сообщил, что западные партнеры Украины были удивлены такими действиями России и в какой-то степени обеспокоены приездом в Украину такой большой российской делегации, особенно в преддверии подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Также, по мнению Яценюка, действия Путина в Украине подтвердили проблемы в украино-российских отношениях и их ухудшение. В частности политик обратил внимание на посещение Президентом России круглого стола, посвященного единству славянских народов, без участия официальных украинских лиц.

«Да они (президенты Украины и России — ред) обнимаются, целуются, ездят в одном автомобиле, при этом идет подковерная политическая война. В первую очередь Украины, которая себя защищает, и России, которая хочет доминировать на этой территории», — добавил Яценюк.

Он также подчеркнул, что выступает за формирование новой повестки дня в украино-российских отношениях, исходя из приоритетности европейской интеграции Украины.

Напомним, что вминувшие выходные в Киеве отметили 1025-летие крещения Киевской Руси. Основныемероприятия прошли в условиях беспрецедентных мер безопасности. В Киев прибылилидеры трех государств, в том числе президент РФ Владимир Путин, а такжепатриарх Кирилл.