Яценюк заявил, что новым законом о выборах недовольны "великие политики" с рейтингом 0,1%

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк одобрил повышение проходного барьера в парламент до 5%.

В качестве примера он вспомнил Польшу, в которой когда-то проходной барьер в Сейм был 1%, затем 2%, 3%, а сейчас 5%.

«Я общался со всем высшим руководством Польши. Они мне сказали: А ты вообще знаешь, что такое сейм, в котором 30 партий? 90% из которых пришли с одной целью — зайти в правительство или шантажировать правительство, чтобы получить деньги, чтобы отбить те деньги, которые они внесли на свою избирательную кампанию», — рассказал Яценюк в интервью 5 каналу.

Лидер Фронта змін заявил, что «все сходятся на том, что новый закон о выборах — это замечательный закон, там прописано так, что фальсифицировать невозможно».

«Мы понимаем, что фальсифицировать они будут только одним способом — скупка голосов и скупка избирателей, и скупка комиссий. Это в законе не пропишешь, это запрещено Уголовным Кодексом, но это будет делать Партия регионов», — добавил он.

«А что касается критики, то она была проста — Я великий политик, я хочу, чтобы проходной барьер был 0,1%, еще друга хочу завести, и друга друга, который заплатит за то, что мы зайдем в парламент. Вот мы зайдем в парламент, и в парламенте будет 30-50 фракций, и каждый будет доить страну», — сказал Яценюк.

Ранее Яценюк заявил, что отказался от идеи бойкотировать выборы в случае, если в них не будет участвовать Юлия Тимошенко, так как кроме Батьківщини, ни одна оппозиционная сила этот тезис не поддержала.

Напомним, Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% — по партийным списком и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Партия регионов, Батьківщина, Фронт змін, Компартия, Блок Литвина выразили удовлетворенность принятым законом. Свобода, Блок Виталия Кличко, Гражданская позиция Анатолия Гриценко и Наша Украина раскритиковали принятие данного закона.