10.12.2014 17:47
Украина

Наказать виновных мешает массовое бегство подозреваемых, уничтожение документов и похищение оружие, говорит генпрокурор.

Расследование преступлений против участников Евромайдана затягивается из-за «ряда объективных причин». Об этом генпрокурор Виталий Ярема заявил во время отчета перед антикоррупционным комитетом и комитетом правоохранительной деятельности, передает телеканал 112 Украина.

Так, по его словам, в числе таких причин — массовое бегство причастных лиц и сотрудников правоохранительных органов за пределы страны и на временно оккупированную территорию, системное уничтожение огромного массива документации, которая касалась деятельности правоохранительных органов в тот период времени, в частности, распределение выдачи, сдачи огнестрельного оружия и использования сотрудниками Беркута.

Кроме того, он отметил, что со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в противодействии протестным акциям, отсутствовало «желание установления истины».

При этом Ярема сообщил, что за преступления против Майдана привлечены к ответственности глава облсовета и двое глав облгосадминистраций.

«Среди уже привлеченных к ответственности органами прокуратуры: руководитель областного совета и два руководителя ОГА — это только за майдановские события. 9 руководителей территориальных подразделений внутренних дел, 59 работников милиции различных подразделений: Беркут, внутренние войска, Грифон, ГАИ, ППС, УБОП, криминальная милиция, а также 11 гражданских участников к действию протеста, так называемые «титушки». В частности, за совершение преступлений, в отношении участников акций протеста сообщено о подозрении бывшему начальнику ГУ МВД в Запорожской области Сербе, бывшему начальнику ГУ МВД в Черкасской области Липандину, председателю Днепропетровского областного совета Удоду и заместителю начальника ГУ МВД в этой области Третьякову, командиру 1-й роты милиции Беркут ГУ МВДУ в г. Киеве Добровольскому», — рассказал Ярема.

ТОП-28 главных событий украинской революции