Ющенко рассказал, к чему приведет внедрение закона о языках

14.08.2012 20:45
Украина

Внедрение в Украине закона об основах государственной языковой политики приведет к деукраинизации в государстве, убежден третий президент Виктор Ющенко.

«Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана. А речь идет об обратном процессе — деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский язык. Другими словами, это так и называется «деукраинизация», — сказал Ющенко в интервью украинской службе Радио Свобода, комментируя решение Одесского городского совета о статусе регионального для русского языка и в целом возможные последствия реализации языкового закона.

Он пояснил: «Региональный язык и Хартия региональных языков направлены на коренные языки, на защиту коренных языков. Русский язык у нас не является региональным. У нас есть язык крымских татар, региональный, который нужно защищать, караимский, например, который нужно защищать. Это аутентичные региональные языки».

При этом экс-президент, отвечая на вопрос, использовал ли он все возможности, чтобы действующий Президент его услышал, заявил: «Я думаю, что все впереди».

«Мы проиграли. Проиграли не от того, что Партия регионов победила, а в том, что при тех 234 голосах, которые голосовали, 30 голосов — это были легионеры, это те, которые пришли на так называемом фоне демократических сил, с соответствующими лозунгами и предали национальные языковые интересы», — заявил Ющенко.

«Поэтому я не аплодировал бы сейчас Партии регионов, что она что-то провела. Не она провела. Провели предатели. Провели новейшие «кочубеи», которых десятками в так называемых оппозиционных силах», — подытожил он.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович 8 августа подписал закон О принципах государственной языковой политики, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.