Ющенко считает, что в украинской политике работают два монстра

23.08.2012 11:30
Украина

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что в украинской политике работают два монстра - Партия регионов и Всеукраинское объединение Батьківщина.

Об этом он заявил в интервью Газете по-украински.

«Главное — успеть объяснить, что в высшей лиге работают два монстра — Партия регионов и Батьківщина. Они играют на понижение выбора и качества украинской политики. Это война. Поэтому мы привыкли, что у нас эти слова ”фронт”, ”агрессия” — атрибутика повседневной политической жизни. Я не уверен, что правящая партия уже сможет демократически передать власть. Не уверен, что те, кто хотят власти, — честно и демократически ее могут получить. Поэтому им нужны ”фронты”. Если внимательно посмотреть на историю последних четырех-пяти лет, самые болезненные для украинской жизни решения, как правило, принимались ”ширкой” (название несостоявшейся широкой коалиции Партии регионов и Батьківщини)», — сказал Ющенко. 

Он выразил мнение, что газовые контракты 2009 года «инициировала и провела партия Батьківщина». 

«У нас уже более $12 млрд штрафов за невыбранный газ. Нас называют четвертой страной мира с преддефолтным положением. А кто принял закон о языках? Партия регионов? Нет. Ей никогда не хватало мандатов. 30 голосов добавили ”легионеры” из так называемой демократической силы, которая была в оппозиции. Как треть списка Батьківщини стали ”тушками”? Смесь оппозиции и власти привела к тому, что объединили в один избирательный закон худший вариант пропорциональной системы с закрытыми политическими списками и худший вариант мажоритарной части выборов с криминальным подтекстом. Мы проведем честные выборы? Нет!”, — убежден экс-президент.

Он также считает, что новый закон о выборах народных депутатов предоставляет широкие возможности для фальсификаций и прохождения в Верховную Раду лиц с сомнительной репутацией.

”Не было у нас большего закона с провокативными возможностями фальсификаций, чем этот. Мы не получили ответа на вопрос депутатской неприкосновенности. Поэтому в политику и дальше идет криминалитет, очень часто рецидивисты. И это решение поддержала оппозиция. В 2009 году ко мне пришла премьер-министр и подала текст новой Конституции. По ней 226 депутатов в парламенте назначают Президента. По сути — пожизненная власть. Выборов нет. Второй раздел — такое же вечное, пожизненное формирование института главы правительства. Премьер говорит: ”Господин Президент, возможно, вы подадите проект этой Конституции? А если нет, то это сделают другие”. Мои слова приблизительно были такие: ”Пока я Президент Украины, вы никогда не будете избирать будущего главу государства ”ширкой” в парламенте”. Через определенные каналы я предупредил обе стороны: как только в украинском парламенте появляется эта макулатура, я объявляю досрочные президентские выборы. И через несколько дней, как известно, в Киево-Печерской лавре одна из сторон сказала: ”Да где она взялась, эта идея? Да никогда”. И так далее”, — утверждает Ющенко.

Как сообщалось, бывший президент Леонид Кучма считает, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко возникло из-за проблемы взаимоотношений с Ющенко.