Забывая об Украине. Мюнхенский форум безопасности

Более 30 глав государств и ста министров обороны и иностранных дел съехались в Мюнхен на традиционную конференцию по вопросам безопасности.

Конференция по вопросам безопасности – традиционное мероприятие для анализа глобальных вызовов, которые стоят перед человечеством. В 2020 году конференция проходит уже в 56 раз. Центральная тема этой конференции – потеря Западом своего влияние в мире.

А вот в Украине в этот раз уделено не такое большое внимание, как ранее. Но без обсуждения наших проблем тоже не обошлось.

Кто приехал

Для участия в конференции в Мюнхен прибыли президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава правительства Нидерландов Марк Рютте и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как форум стран-членов НАТО, это международная дискуссионная площадка, которая ежегодно собирает политических лидеров со всего мира. Традиционное место проведения мероприятия — отель Байеришер Хоф.

Мало Украины

Перед конференцией в Мюнхене обычно публикуют традиционный годовой отчет по вопросам безопасности. Так вот, слова «Украина» или «украинский» встречаются в отчете лишь 8 раз. Никогда с момента начала войны на Донбассе внимание к нашему государству не была на таком низком уровне. В 2018 году было 12 упоминаний, в 2019 – 35.

В Мюнхенском отчете есть рейтинг 10 конфликтов в мире, за которыми необходимо наблюдать в текущем году. В прошлом году Украина занимала в нем девятое место с описанием о том, что «конфликт на Донбассе продолжает тлеть, и шансов на завершение незаметно».

В 2020 году мы «упали» на последнее место, а характеристика — существенно изменилась.

«Новый президент Украины добавил свежей энергии к усилиям, направленным на прекращение шестилетнего конфликта между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, в Донбассе. Но хотя примирения стало несколько более реальным, чем год назад, оно далеко не гарантированным. Планы о прекращении огня и разведения еще могут провалиться, а боевые действия — усилиться «, — сказано в отчете.

План для Украины

Три международные организации в сотрудничестве с Российским советом по международным делам (РСМД) обнародовали на Мюнхенской конференции свой план прекращения войны в Украине.

К участию в разработке документа, как утверждается, привлекали также отдельных украинских экспертов, но формированием предложения не занимались украинские организации — в отличие от российского РСМД.

Документ избегает упоминаний о нападении России на Украину и утверждает, что «конфликт в и вокруг Украины» стал следствием «катастрофических просчетов», и в качестве реакции на него предлагают шаги для «завершения конфликта на Донбассе и создания перспектив для конструктивного диалога, в том числе по Крыму «.

Обнародованное предложение содержит несколько гуманитарных шагов, которые поддерживаются всеми сторонами, однако в нем отсутствуют какие-либо ключевые требования, звучавшие до сих пор от Украины.

  1. Восстановление работы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня на Донбассе при участии украинских и российских военных.
  2. Создание «нормандского формата» на уровне военных.
  3. Открытие доступа СММ ко всей территории Восточной Украины (о Крыме не упоминается) и новых пунктов пропуска через линию соприкосновения.
  4. Решение вопроса без вести пропавших.
  5. Запуск программы разминирования.
  6. Запуск программы восстановления Донбасса с привлечением международных доноров, при этом Россия может стать одной из сторон, которые добровольно инвестируют в восстановление региона.
  7. Возобновление торговли между Украиной и Россией на принципах ЗСТ.
  8. Постепенное снятие санкций с России (в документе называется «изменением санкционного режима») с разработкой соответствующего плана (сейчас, как известно, предполагается, что санкции должны быть сняты только в случае полного выполнения «Минска»); из контекста следует, что речь идет об ослаблении давления на РФ в вопросе деоккупации Донбасса.
  9. Поиск и деактивация опасных источников радиации в зоне конфликта на Донбассе.
  10. Диалог в странах НАТО о взаимной безопасности, «для преодоления того, что разделяет» (в документе прямо не уточняется, о чем идет речь и должна ли Россия быть частью такого диалога).
  11. Определение приоритетных сфер сближения между ЕС и Россией с развитием человеческих и экономических связей.
  12. Запуск всеукраинского общенационального диалога по определению новой идентичности Украины, который учтет взгляд соседей Украины, включая Россию. Отмечается, что предметами этого диалога должны стать вопросы истории, национальной памяти, языка, идентичности и меньшинств.

В документе отмечается, что в его разработке принимали участие трое украинских экспертов: Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений.

Бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты тут же обнародовали совместное заявление, в котором обосновывают ошибочность новых предложений по Донбассу, сформированных на Мюнхенской конференции по безопасности.

Открытые двери

Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что Запад должен привлекать Россию к сотрудничеству, несмотря на все нарушения международного права со стороны Кремля.

Ишингер отметил, что мир оказался в новой международной реальности и перед вызовами. «Нынешнее состояние глобального отсутствия безопасности абсолютно неприемлемо», — заявил он.

Для преодоления проблем он также предложил усилить диалог и сотрудничество с Россией.

«Даже если мы должны признать, что Россия ушла от Европы, даже несмотря на их действия в Сирии, Грузии и Украине…  это все равно наше обязательство – держать двери открытыми, давать шанс. Это — наше приобретение 1990 года (после падения берлинской стены)», — заявил Ишингер.