Задержание Новака: в НАБУ рассказали детали дела

Экс-главу Укравтодора подозревают в хищении денег, которые международные организации выделяли для ремонта дорог в Украине. Следствие отрабатывает тендеры на сумму 270 млн евро.

Бывшего главу Укравтодора Славомира Новака подозревают в том, что он вместе с другими должностными лицами создал преступную организацию, которая занималась хищениями средств международных организаций, выделяемых для ремонта дорог в Украине. Это установило НАБУ совместно с польскими коллегами, сообщил на брифинге в понедельник, 20 июля, председатель НАБУ Артем Сытник.

«Расследовались криминальные производства в отношении должностных лиц Укравтодора. Было установлено, что рядом лиц была создана преступная организация, деятельность которой была направлена ​​на хищение средств международных организаций, которые выделяли средства для ремонта дорог в Украине. Параллельно с этим процессом примерно такое же расследование происходило и в Польше. В ноябре 2019 года была создана международная совместная следственная группа», — рассказал глава НАБУ Артем Сытник.

По его словам, сейчас на территории Украины — Киеве, Львове — и на территории Польши проводятся более 50 обысков.

«На сегодняшний день привлечены к уголовной ответственности четыре человека, ряд лиц задержаны, в том числе руководитель Укравтодора, сейчас обыски заканчиваются, и мы надеемся, что получим еще дополнительные доказательства того, что документировалось в течение длительного времени», — добавил Сытник.

По его словам, преступления начинались на территории Украины, а заканчивались и предмет неправомерной выгоды получался уже на территории другого государства.

«Дальнейшие шаги — избрание мер в отношении тех лиц, которые отрабатываются на причастность к этим преступлениям, а также — блокировка и арест денежных средств, активов этих лиц как на территории Украины, так и на территории Польши», — подчеркнул Сытник.

В САП добавили, что следственные действия продолжаются, поэтому пока не могут называть компании, причастные к преступным действиям.

«События, которые исследовались в рамках следственной группы — это события 2016-2019 годов. Бывший исполняющий обязанности главы Укравтодора с использованием своего служебного положения принимал меры по получению для себя и для третьих лиц неправомерной выгоды», — рассказали в САП.

По словам Сытника, один из эпизодов касался строительства дорог на территории Украины, когда украинские компании выполняли строительство, но по тем или иным причинам не могли выполнить его до конца в соответствующие сроки, и Новак за определенное вознаграждение «решал» их проблемы по продлению договоров для избежание штрафов.

«Способ был специфический, когда на территории Польши создавалось предприятие, и за счет неправомерной выгоды, которая передавалась или через третьих юрлиц или наличными, эти средства пополняли уставный капитал этого предприятия. Таким образом легализовали средства», — сказал Сытник.

Он рассказал также об еще одном эпизоде, когда Новак, по данным следствия, предлагал создать одно совместное предприятие на территории Польши с одной из международных компаний.

«Он предлагал свои услуги по содействию и предлагал, что 50% уставного капитала компании будет предоставлено его людьми. И после завершения работы в Украине планировал возглавить или войти в наблюдательный совет компании «, — заявили на брифинге.

Сытник также отметил, что сумма тендеров, которая отрабатывается, составляет 270 млн евро.

Также директор НАБУ Артем Сытник уточнил, что подготовленные детективами и прокурорами в Украине подозрения направлены в Польшу для объявления. Аналогично с польскими подозрениями, которые вручают в Украине.

По его данным, у главного подозреваемого двойное гражданство — Польши и Украины.

Напомним, сегодня  спецслужбы Польши сообщили о задержании по обвинению в коррупции экс-главы Укравтодора Славомира Новака. Позже сообщалось, что в Укравтодоре идут обыски по делу Новака.