Закон о локализации не касается товаров из ЕС и ВТО

В нынешней редакции законопроект противоречит международным обязательствам Украины, поэтому в случае принятия не будет применяться к странам Евросоюза и ВТО.

Проект закона о локализации в госзакупках противоречит международным обязательствам Украины, а потому не будет применяться к товарам из стран ЕС и ВТО. Об этом заявила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в ответе на запрос Европейской правды в среду, 5 августа.

Письменный ответ на запрос редакции был предоставлен пресс-службой вице-премьера.

«В текущей редакции законопроект № 3739 противоречит международным обязательствам Украины. Поэтому… предполагаем, что соответствующий законопроект (даже в случае его принятия) не будет применяться к странам ВТО и ЕС, поскольку международные обязательства предусматривают другие условия работы в сфере госзакупок», — сказано в письме.

Подобные механизмы поддержки украинского производителя «должны нарабатываться в правительстве, потому что это позволяет подкрепить их соответствующими расчетами (в частности, по ожидаемому экономическому эффекту)», добавили у вице-премьера.

В Кабмине надеются, «что инициатива в том формате, как она содержится в законопроекте № 3739, не окажет негативного влияния на саммит Украина-ЕС, который состоится при участии президента Украины, в частности дальнейшее движение Украины к интеграции во внутренний рынок ЕС, подписание Соглашения об общем авиационном пространстве, дальнейшее движение в направлении «промышленного» и «энергетического» безвиза».

Напомним, что ранее ЕС предупредил Раду о недопустимости поддержки украинского машиностроения. Европейские банки могут прекратить предоставление кредитов украинским компаниям и организациям в случае принятия закона с требованием локализации производства.

Также сообщалось, что ВР приняла в первом чтении законопроект, противоречащий Ассоциации с ЕС. Документ предусматривает изменения в закон о публичных закупках прямо противоречат Соглашению об ассоциации с ЕС.