Замдиректора интерната: Макар впервые изнасиловали в десятилетнем возрасте

07.08.2012 15:27
Украина

После нескольких недель перерыва 7 августа состоялось очередное заседание по делу Оксаны Макар. На сегодняшнем заседании допрашивается в качестве свидетеля заместитель директора интерната, в котором Макар находилась с 2003 года.

Женщина отметила, что в ихучебное заведение попадают дети, имеющие легкую умственную отсталость. Оксанапопала к ним именно по этой причине. Училась она средне, зато участвовала вхудожественной самодеятельности интерната. Девушка за период своего пребыванияв интернате дважды сбегала, но ее сразу же возвращали обратно.

В ходе допроса свидетеляадвокат Николай Катеренчук проговорился и огласил часть информации с протоколадосудебного следствия. Он спросил у свидетеля рассказывала ли Оксаназамдиректору о том, что ее насиловали. Свидетель подтвердила этот факт,добавив, что это произошло, когда Оксане было 10-11 лет.

По словам свидетеля,Оксана продавала яблоки, а к ней подошел мужчина, который хотел купить их, но унего не было денег. Поэтому он пригласил девочку к себе домой.

Катеренчук переспросил усвидетеля, уверена ли она, что Оксану насиловали. На что замдиректораинтерната ответила, что об этом ей говорила сама Оксана, но девочка могла ипреувеличить.

В свою очередь, директор этого же интерната в допросеупомянула фамилию и имя мужчины, который якобы изнасиловал Макар. Им оказался некий Береславский. Директор отметила, чтоона пыталась разговаривать с мамой Оксаны Татьяной Суровицкой об этом случае, однако междуними произошел конфликт. Суровицкая сказала, что директор беспочвенно обвиняетБереславского — мужчина просто оказывал материальную поддержку девочке.

После этого разговораконфликт был исчерпан, а позднее Суровицкая вместе с Береславским появлялась винтернате — навещали Макар. При этом, по словам директора, Оксана называлаБереславского папой.

Также было сказано, чтосотрудники интерната уличали Макар в воровстве, что девушкапровоцировала скандалы между учащимися с ней детьми, но не смотря на этоактивно участвовала в художественной самодеятельности интерната.

В характеристике былоупомянуто то, что девочка испытывала нездоровый интерес к противоположномуполу. Эта фраза возмутила как адвокатов потерпевшей стороны, так и судейскуюколлегию, дескать, за всю судебную практику учебные заведения никогда не давалихарактеристики такого рода — обычно их пишут более лояльно.

Стоит отметить тотфакт, что на заседании присутствуют все трое обвиняемых, адвокаты. Не пришлатолько мама погибшей Суровицкая.