Замглавы ЦИК: Эти местные выборы — хуже выборов президента 2004 года

08.11.2010 11:59
Украина

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера в интервью изданию Главред назвал главные причины нарушений на местных выборах и выразил свое субъективное мнение относительно их проведения.»Во-первых, это законодательный фактор. Закон о местных выборах поставил в неравные условия политические силы — как парламентские, так и внепарламентские партии. В неравные условия были поставлены как парламентские партии, самостоятельно создававшие депутатские фракции, так и создававшие фракции в виде блоков», — сказал Магера, отвечая на просьбу издания назвать главные причины нарушений на прошедших выборах.

«Во-вторых, — продолжил он, — существенно сократился срок избирательного процесса, до 50 дней, что отразилось на качестве подготовки членов избирательных комиссий, на сроках выдвижения и регистрации кандидатов — после принятия многими комиссиями решения об отмене регистрации во исполнение решения судов во многих случаях было очень сложно восстановить статус кандидатов. Это отразилось и на формировании участковых избиркомов. Если территориальные избиркомы формировались с некоторым перекосом в пользу отдельных политсил, то участковые комиссии вообще создавались фактически на усмотрение территориальной комиссии».

Также Магера рассказал, чем были вызваны случаи отсутствия или излишек бюллетеней: «Причин много. Например, на предыдущих выборах у нас почти не было проблем с бюллетенями. Не было ни одного заявления о наличии какого-то фальшивого бюллетеня. Бюллетени изготавливались в ЦИК, были соответственно защищены, и мы несли за них полную ответственность. А теперь все было возложено на территориальные избиркомы, которые, к сожалению, допустили много ошибок. Зачастую это было следствием обычной человеческой безалаберности. Когда в пакетах для бюллетеней на упаковке был указан один номер, а потом выяснялось, что эти номера принадлежат вообще к другому избирательному округу, что это чужие бюллетени!.. Это происходило во многих регионах Украины, а в Житомирской области перепутали бюллетени двух районов, в результате чего два района не смогли проголосовать на выборах в областной совет по мажоритарным округам».

Отвечая на вопрос издания, что было причиной нарушений уже после выборов — порванные мешки с бюллетенями, исчезнувшие протоколы — и является ли это свидетельством фальсификаций, замглавы ЦИК отметил, что нужно смотреть по каждому частному случаю. «Потому что это могут быть как признаки небрежности и самоуверенности при выполнении членами комиссий своих обязанностей, так и вполне осознанные действия», — сказал он.

«Основное бремя ответственности» за события на этих выборах, по словам Магеры,  лежит непосредственно на народных депутатах, принявших такой закон о местных выборах. «Они утвердили неравенство субъектов избирательного процесса, они отошли от общепризнанных принципов демократического процесса. Были нарушены не просто международные документы, была нарушена действующая Конституция Украины», — заявил замглавы ЦИК.

Также он рассказал, когда могут быть установлены окончательные результаты выборов по всей Украине: «Пять дней отводится на установление результатов выборов, еще пять дней — на их обнародование. С учетом судебных исков, сложно сказать, сколько это будет продолжаться, это может затянуться и до пятнадцати дней, может быть меньше, может быть больше — все зависит от решений судов и методов исполнения этих решений».

Когда Главред попросил Магеру сравнить проведение последних местных выборов с предыдущими выборами в Украине, в частности с президентскими, он отметил: «Я работаю в ЦИК с 2004 года и выражу свое субъективное мнение: это худшие выборы, которые проводились на моей памяти как члена ЦИК. Они даже хуже выборов президента 2004 года. Тогда по крайней мере закон был более демократическим — другой вопрос, как он выполнялся».

Напомним, вчера помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что выборы в Украине не соответствовали демократическим нормам. Ранее представители миссии наблюдателей Совета Европы заявили, что выборы в органы местной власти в Украине не соответствовали в полной мере стандартам Совета Европы. В то же время наблюдатели от Европейского Союза в целом положительно оценили местные выборы в Украине, однако отметили недостатки на стадии регистрации кандидатов и включения их в списки.