Зампред ЦИК назвал дискриминационной ключевую норму закона о выборах

Заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера заявил, что повышение проходного барьера на выборах парламента с 3% до 5% является дискриминационным.

«При условии отмены избирательных блоков и в условиях отсутствия законодательства, которое бы позволяло объединение политических партий, эта норма (о повышении барьера до 5%) является несколько дискриминационной», — заявил Магера в интервью Радио Свобода.По его словам, новый закон о выборах парламента является компромиссом парламентских партий, поэтому к нему могут быть определенные претензии.»Есть решение Конституционного суда 1998 года, которым КС обратил внимание на то, что, все же, правильнее было бы выписать в законе норму, по которой лицо может баллотироваться либо по списку, либо по мажоритарному округу. Но положение проголосовано такое, какое есть», — сказал он, отвечая на вопрос о его отношении к норме, определяющей, что кандидат в депутаты одновременно может баллотироваться по партийному списку и по округу.Блоги: Кто здесь оппозиция? Блог Андрея СмирноваПри этом Магера заявил, что с новым законом о выборах Украина вернулась к политическим реалиям, когда выборы в парламент проходили по смешанной системе.»В целом система нового не получила. Вопрос только в том, чтобы заранее все процедуры были соблюдены. В частности, заблаговременно были образованы избирательные участки, территориальные избирательные округа. Избиратели заранее должны знать, где их избирательный округ, где их участки с тем, чтобы не было никаких жалоб», — сказал Магера.При этом Магера выразил уверенность, что рано или поздно Украина придет к пропорциональной системе выборов парламента с открытыми региональными списками.

Напомним, Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% — по партийным списком и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Партия регионов, Батьківщина, Фронт змін, Компартия, Блок Литвина выразили удовлетворенность принятым законом. Свобода, Блок Виталия Кличко, Гражданская позиция Анатолия Гриценко раскритиковали принятие данного закона.