Зампредседателя ЦИК: В законодательстве нет механизма, который официально установит жил ли кандидат в Украине

06.08.2012 08:23
Украина

В законодательстве отсутствует надлежащий механизм предоставления официальной информации относительно проживания кандидата в депутаты в Украине на протяжении последних пяти лет, заявил зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера в эфире ТВі.

 «Действительно, естьконституционная норма относительно 5-летнего срока проживания в Украине. Нонужно принимать во внимание еще и другой факт: к сожалению, в действующемзаконе отсутствует надлежащий механизм предоставления официальной информацииотносительно подтверждения или опровержения этих данных. И достаточнопроблематично будет достаточно много вопросов решать. Может, не случайно это взаконе, я не знаю», — рассказал он.

Что же касаетсяситуации с кандидатом в депутаты Андреем Шевченко, то Магера отметил, что насегодняшний день (воскресенье, 5 августа) партия Украина — Вперед! еще неподала списков кандидатов для утверждения.

«Как толькодокументы поступят, мы получим возможность обратиться в министерствоиностранных дел, пограничную службу, министерство внутренних дел, в частностиотносительно информации по проживанию последние пять лет в Украине, а такжеотносительно сведений по судимостях», — добавил чиновник.

Кроме того, оннапомнил, что с момента поступления заявления партии по регистрации кандидатовЦИК имеет пять дней, чтобы принять решение регистрировать или отказать врегистрации этих кандидатов.

Как сообщалось 3августа, выдвинутый по избирательному списку партии Украина — Вперед! футболистАндрей Шевченко, согласно законодательству, не должен быть зарегистрирован вЦентральной избирательной комиссии, сообщил президент аналитического центраОткрытая политика Игорь Жданов.