Запорожскую активистку отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу

12.07.2013 16:42
Украина

Сотрудники запорожской милиции с применением физической силы отправили на принудительное лечение известную в городе активистку Раису Радченко.

Как сообщила председатель Запорожской организации Всеукраинского профсоюза Защита прав Валентина Александрова, накануне к Радченко пришли милиционеры и предложили сопроводить ее к психиатрическую больницу, чтобы пройти курс лечения.

Александрова отметила, что Радченко не впустила этих людей в квартиру. «Тогда я почувствовала что-то неладное и посоветовала Раисе пройти медосмотр. Она это сделала — неделю назад обследовалась у врача, у нее на руках есть соответствующие документы. Согласно справке, она — совершенно здорова», — добавила Александрова.

Вчера, 11 июля, к Радченко снова пришли сотрудники милиции и сообщили ей, что Ленинский суд Запорожья вынес постановление о направлении ее на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Однако она вновь не пустила в квартиру правоохранителей.

«После того, как они ушли, Раиса отправилась в суд, чтобы ознакомиться с этим постановлением и получить его на руки, потому что в суд ее не вызывали, повестку не присылали и о том, что есть такое решение, ей никто не сообщил. Когда она пришла в суд, ее уже ждали сотрудники милиции», — заявила Александрова.

Как только женщина появилась в здании суда, ее схватили, силой поместили в карету скорой помощи и отправили в психиатрическую больницу, сообщила Александрова. «Это такая форма расправы с общественными деятелями со стороны прокуратуры и милиции. Мы неоднократно обращались в Генпрокуратуру с жалобами на действия запорожской прокуратуры, однако оттуда все «спускали» на местный уровень. Поэтому, правоохранительные органы таким способом решили устранить неугодных», — заявила она.

«Мы прекрасно понимаем, что они все (правоохранители, коммунальщики, власть — ред.) повязаны и защитить нас просто некому. И чтобы избежать ответственности и дельнейших неприятностей, они идут на такие действия и прячут людей в «психушках», — отметила Александрова.