Запорожская милиция: Журналиста Фокуса не избивали, но применили физическую силу

Руководство Запорожского главка милиции отрицает факт избиения журналиста издания Фокус, но подтверждает факт применения к нему физической силы.Соответствующие заявления были сделаны сегодня на пресс-конференции начальником ГУ МВД в Запорожской области Владимиром Сербой и замначальником Запорожского главка милиции Виктором Нестеренко.

По словам Нестеренко, физическая сила была применена к Стойкову после того, как он, отреагировал на предупреждение сотрудников милиции о необходимости прекращения правонарушения (распития пива в общественном месте) угрозами в адрес правоохранителей.

”Стойков начал оказывать сопротивление сотрудникам милиции — озвучивал угрозы, размахивал руками. В результате, действительно, сотрудники милиции применили физическую силу — одели наручники, посадили в машину и доставили его и второго (Сафонова) в райотдел”, — сообщи Нестеренко.

При этом он отметил, что ни один из мужчин удостоверения журналиста не предъявлял и показал видео их пребывания в помещении Коммунарского РОВД Запорожья, на котором видно, что вещи находились у мужчин, а сами они постоянно пребывали в коридоре райотдела, где находилось еще несколько задержанных.

Также журналистам было продемонстрирован фрагмент видеозаписи посещения райотдела милиции медиками, которых сотрудники РОВД вызвали для получения данных о состоянии психически больного задержанного: запись свидетельствует, что Стойков находился в непосредственной близости от медиков, но имея возможность обратиться к ним за медпомощью, не сделал этого.

По словам начальника ГУ МВД в Запорожской области Сербы, информацию о том, что сотрудники милиции якобы побили журналистов он получил 3 июля — после сообщения дежурного МВД о том, что в киевскую больницу обратился Стойков, у которого были выявлены ”сдавленный ушиб правого запястья и ушиб грудной клетки” — повреждения, которые, по его словам, были причинены именно сотрудниками милиции.

”Сейчас, по данному факту инспекцией по личному составу ГУ МВД в Запорожской области, проводится служебная проверка, материалы которой будут переданы в прокуратуру Коммунарского района Запорожья, которая и даст правовую оценку действиям сотрудников милиции”, — сообщил Серба.

От так же отметил, что ”возможно, после выводов прокуратуры будут составлены дополнительные материалы в отношении нарушителей и, возможно, мы направим их в суд, а милиционерам будет дана самая жесткая оценка, в первую очередь за несвоевременный доклад о произошедшем начальнику ГУМВД”.

Как сообщалось, 5 июля на сайте журнала Фокус была опубликована информация об избиении фотожурналиста издания в запорожской милиции.