Предприниматели возобновляют акции протеста по всей Украине

Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса возобновит бессрочную акцию протеста с 1 февраля, заявляет председатель ассамблеи Игорь Гурняк. "Завтра в нескольких региональных центрах пройдут массовые митинги. Причиной акции является то, что против участников предпринимательского Майдана применяют репрессии и власти пытаются наладить диалог с предпринимателями исключительно фискальными и силовыми методами", - сказал он.

По его словам, митинги пройдут во Львове, Киеве, Одессе, Харькове, Виннице, Луганске, Хмельницком и других городах.

Гурняк отметил, что предприниматели будут требовать пересмотра Налогового кодекса в соответствии с требованиями законодательства в сфере регуляторной политики, гарантий сохранения упрощенной системы налогообложения малого бизнеса, снятия с рассмотрения в Верховной Раде проектов Трудового и Жилищного кодексов, разработки проекта понятной для населения пенсионной реформы и прекращения репрессий против участников предпринимательского Майдана.

«Вчера Ассамблея обратилась к президенту с официальным письмом, в котором изложены наши требования, а также мы спросили главу государства, почему он создает предпосылки к социальному взрыву. То есть тут появляется вопрос, понимает ли власть, в какую пропасть она бросает нашу страну? Потому что складывается впечатление, что фактически сегодня в Украине утрачен нормальный диалог между властными структурами и малым и средним бизнесом. И в этой ситуации нужно что-то менять, чтобы избежать социального взрыва», — сказал Гурняк.

Активистка общественного движения «Відсіч» Ольга Сало сообщила журналистам, что во Львове акция протеста состоится в 11:00 возле памятника Шевченко. Ожидается, что в акции примут участие пять-шесть тысяч предпринимателей.

Как сообщалось, ночью 3 декабря 2010 года сотрудники милиции и работники столичных коммунальных служб снесли палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве. В милиции заявили, что в результате принудительного демонтажа городка никого не задерживали, и никто не пострадал.