Зеленский о компенсации Ирана: Мало, будем давить

Президент заявил, что 80 тысяч долларов - это очень маленькая сумма. Он также рассказал, что боится отказа Тегерана передать черные ящике Украине.

Иран предложил компенсацию семьям жертв катастрофы самолета авикомпании МАУ в сумме 80 тысяч долларов, но это мало и Украина будет требовать компенсации в большем размере, заявил президент Владимир Зеленский в эфир 1+1 2 февраля.

«Иранская сторона сразу нам предложила 80 тысяч долларов каждой семье, за каждую жертву… Мне кажется, это совсем не те вещи, это совсем мало… Будем давить на большую сумму», — сказал президент.

Украина также настаивает на праве забрать бортовые самописцы со сбитого в Иране Боинга авиакомпании МАУ, если их расшифровка иранской стороной окажется неполной, заявил Зеленский.

Иран уже понимает, что у Киева есть больше доказательств, чем было сразу после катастрофы, сказал президет, отметив, что Тегеран 3 февраля пригласил украинских специалистов для расшифровки «черных ящиков».

Зеленский рассказал, почему молчал о сбитии самолета

Зеленский рассказал, что, по словам украинских специалистов, Иран технически не готов «к правильной, истинной расшифровке».

«Поэтому я боюсь, что они могут их привлечь к расшифровке там, на месте, вместе это сделать, а потом сказать «ну и зачем вам теперь «черные ящики». Нет. Мы хотим взять эти ящики», — сказал он.

По словам президента, во время последнего разговора представитель Ирана заявил украинской стороне: «Окей, если мы не сможем их расшифровать, мы вам их отдадим».

«Я напомнил, что президент Ирана мне давал слово, что мы будем приобщены к любым предметам, доказательствам и сможем взять «черные ящики». Поэтому, думаю, если наши специалисты будут лететь туда, они должны иметь мандат, чтобы в случае неполной расшифровки на месте они заберут «черные ящики», — рассказал он.

Эпидемии и пожары. 2020 год начался апокалиптично