Зеленский о «своей» или «чужой» Второй мировой: Не о чем спорить

Украина потеряла во Второй мировой около 10 миллионов

Президент призвал помнить и чтить всех погибших украинцев в войне с фашистской Германией.

Украина потеряла во Второй мировой около 10 миллионов человеческих жизней, война затронула каждую украинскую семью, но до сих пор продолжаются споры о том, была та война «своей» или «чужой». 

 

 

«Думаю, нам не о чем спорить. И война так или иначе затронула каждую украинскую семью. Она дала нам горький опыт потери и опыт подвига, что вдохновляет», — написал в Телеграмм президент Владимир Зеленский в понедельник, 22 июня, — день, когда Германия в 1941 году объявила войну СССР.

 

Он напомнил, что в сентябре 1939 года Вторая мировая война пришла на украинскую землю, когда Львов, Самбор и Дрогобыч подверглись бомбардировкам немецкой авиацией. «А 22 июня 1941 года война пришла в украинскую столицу. 79 лет назад, в четыре утра нацистские самолеты сбросили первые бомбы на Киев», — пишет президент.

 

«Сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем всех украинцев, пострадавших от крупнейшей катастрофы ХХ века. Украина потеряла во Второй мировой около 10 миллионов человеческих жизней. В результате не родилось почти 13 миллионов детей. Никогда в истории мы не платили большей цены за то, чтобы остаться народом, нацией», — отмечает Зеленский.

 

«Мы будем вечно помнить каждого, кто погиб, — военных и гражданских, мужчин, женщин и детей. Помнить о том, что мы не только выжили в той страшной войне, но и впоследствии получили собственное государство. И наш долг — превратить ее в мирное и счастливую страну для каждого украинском», — резюмирует он.

 

Напомним, 9 мая Зеленский заявил, что никто не может приватизировать победу во Второй мировой войне, а украинцы не должны дарить подвиги украинских героев.