Зеленский поручил главам ОГА решить проблему с доплатами медикам

  Президент Владимир Зеленский поручил главе Минздрава Максиму

На совещании с президентом в первую очередь обсуждался вопрос относительно выплаты надбавок медикам за март.

Президент Владимир Зеленский поручил главе Минздрава Максиму Степанову обсудить с главами всех ОГА доплаты медикам и решить проблемные вопросы в ближайшие дни, говорится в Офисе президента.

Глава государсва провел электронное совещание с премьер-министром Денисом Шмыгалем, председателями ОГА, главой Минздрава и первым заместителем руководителя Офиса Президента Сергеем Трофимовым.

«Президент Украины поручил министру здравоохранения пообщаться со всеми областными государственными администрациями относительно препятствий, которые мешают им осуществить доплаты, и решить эти проблемы уже в ближайшие дни», — говорится в сообщении.

На совещании обсуждался вопрос юридической коллизии относительно выплаты надбавок за март. Многие регионы руководствовались приказом Министерства социальной политики с 2003 года, согласно которому надбавки начислялись за почасовую работу. Выплаты же за апрель осуществляются по другой формуле — через подписанные договора с Национальной службой здоровья.

Отмечается, что для этого экстренная медицинская помощь, опорные больницы, стационарные учреждения, помогающие бороться с COVID-19 и мобильные бригады, выезжающие к пациентам, должны заключить договоры с НСЗУ.

«Процент заключенных договоров по всем четырем категориям сейчас невысок. А без этого оплатить обещанные до 300 процентов надбавки не получится. Хотя врачи на передовой их заслужили как никогда», — подчеркнул Зеленский.

Глава Кабмина отметил, что вопрос с надбавками медикам должен быть исправлен.

«Из-за бюрократических проволочек мы потратили время, медики получили зарплаты без надлежащих им доплат. Это должно быть исправлено. Рад, что мы все понимаем друг друга и готовы сотрудничать для решения этого вопроса», — сказал Шмыгаль главам ОГА.

Отметим, что 300-процентную доплату 7 мая получили все медики Днепропетровской области.

Перед этим в Минздраве заявили, что доплату за работу с пациентами с коронавирусом получили лишь медики Полтавской области.