Зеленский сказал три слова, которые ждали строители

Президент Владимир Зеленский на выездном заседании Кабмина в

Президент анонсировал ликвидацию ГАСИ. Вместо строительной инспекции создадут три новых органа.

Президент Владимир Зеленский на выездном заседании Кабмина в пятницу, 13 марта, анонсировал ликвидацию Государственной архитектурно-строительной инспекции.

«Скажу сейчас три слова, которые ждал весь честный строительный бизнес Украины: Мы ликвидируем ГАСИ. Процесс получения государственных услуг будет прозрачным, удобным и с минимальным воздействием чиновников на принятие таких решений», — заявил президент.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин отменяет лицензирование строительных компаний.

«Оно будет действовать параллельно некоторое время, но лицензирование — это так называемая «коллективная безответственность». Когда лицензируется фирма, мы не понимаем, кто на ней работает и под что она была создана. И все участники рынка сегодня знают, что есть большая часть фирм, которые пустые внутри, получили лицензии по формальным признакам и есть возможность с помощью них проводить неправомерные действия», — отметил Шмыгаль.

Вместо лицензирования правительство вводит сертификацию ответственного исполнителя работ.

«Это будет конкретный человек, который несет имущественную и уголовную ответственность. Он сертифицируется, наличие такого сертификата в компании дает ей возможность заниматься строительством. Такой человек своей электронной подписью будет брать на себя личную ответственность. Это улучшит качество работы застройщиков», — добавил премьер.

Он также сообщил, что вместо ГАСИ создадут три новых органа: для регистрации строительных объектов, их технического регулирования и контроля.

Так, будет создана государственная сервисная служба градостроительства, которая будет выполнять регистрационные функции в строительстве; госагентство технического регулирования и госинспекцию градостроительства.

«При этом разрешительная система, до внесения изменений в законы формально останется, но она будет происходить по чек-листу, при этом разрешение перед началом строительства — это ерунда, которая должна быть отменена, мы к этому движемся», — подчеркнул Шмыгаль.

По его словам, единственное, что будет контролировать государство — введение объекта в эксплуатацию и контроль за соответствием нормам.

Стоит отметить, что буквально пару дней назад Кабмин назначил нового главу Государственной архитектурно-строительной инспекции — им стал Юрий Васильченко.