Жительница Днепропетровска обнаружила фото своего сына на подушках крымского производства

Жительница Днепропетровска Галина Сергеева подает иск в суд на крымскую фабрику мебельно-декоративных изделий, дизайнеры которой без разрешения использовали в коммерческих целях фото ее сына.По ее словам, с изображением ее полуторогодовалого сына Артема дельцы выпустили целую партию подушек, не спросив на это разрешения у родителей. Сергеева узнала об этом случайно, так как ее подруга купила такую подушку за 200 гривен в одном из днепропетровских магазинов.

Как пишет Сегодня, более года назад родители организовали для своего сына фотосессию и разрешили автору съемок — Марине Александровой — разместить на своем сайте снимки Артема. Фотограф подозревает, что именно с сайта и взяли фото мебельщики.

«На фотографии малыш в шапочке-колпачке, которую я сама вязала для этой фотосессии», — сообщила Александрова. Когда же мама ребенка обратилась в магазин, ей ответили, что торгуют подушками с изображением ее сына уже полгода. «Действительно на фото ваш сынок. А нам эти подушки завозят из Симферополя», — заявили продавцы.

  Жительница Днепропетровска обнаружила фото своего сына на подушках в магазине

В то же время на фабрике-изготовителе все отрицают. «Наши дизайнеры никогда не берут полное изображение. Мы всегда используем монтаж — нос одного человека, рот другого и т. д. А вот шапочка, видимо, действительно принадлежит этому ребенку из Днепропетровска», — пояснил директор фабрики Евгений Фролов.

Тем не менее уже сегодня модели подушек Голубая Роза и Тюльпан, на которых было лицо Артема, исчезли с сайта компании. Сергеева собирает документы для обращения в суд и хочет, чтобы подушки с ее сыном сняли с производства.

«Я не хочу, чтобы мой ребенок был предметом домашнего интерьера. Мало ли какие бывают люди и что они могут делать с этими подушками!» — считает Сергеева. Юристы отметили, что у нее есть все шансы выиграть дело. «Нарушены авторские права и нарушены права ребенка на использование его образа, это вмешательство в его частную жизнь», — заявила юрист Маргарита Урицкая.