ЗН: С 2005 года в украинских СИЗО умерли более тысячи человек

12.10.2013 09:56
Украина

С 2005 года в следственных изоляторах Украины умерли боле 1350 человек, цитирует ZN.UA вице-президент Агентства журналистских исследований Максима Шпаченко.

Как отмечаетШпаченко, в минувшем году в Запорожском СИЗО умерло семь человек, самомумолодому из которых было 24 года.

«Смертностьв СИЗО всячески скрывают, а вопросов о ней боятся… Смертельно больных, закоторыми сотрудники следственных изоляторов внимательно следят, освобождают,как правило, за неделю или даже за две до предполагаемой смерти. Не хотятпортить статистику», — отмечает журналист.

Согласно имеющейсяв расположении Шпаченко информации, около 23% всех смертей -от сердечно-сосудистыхзаболеваний, еще около 20% — заболевания легких. Примерно такое же количествоскончались от СПИД и ВИЧ-инфекций.

Еще 12% умерли отзаболеваний мозга, от заболеваний нервной системы — 4,5%, цирроза печени — 3,рака — 3, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта — 2,5, травм — 2, подругим причинам — около 4%.

При этом около 5%заключенных СИЗО совершают самоубийство.

Как сообщалосьранее, после мониторинга мест лишения свободы в Херсонской, Черкасской, Ровенской и Запорожской областях представителями Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, выяснилось, что среди мест ограничения свободы наихудшие условия содержания свойственны украинским судам.

”Наихудшие условия содержания свойственны судам. Эти помещения находятся под эгидой одновременно трех ведомств, а поэтому никто их, по сути, не контролирует. Помещение принадлежит судебной администрации, конвой осуществляют воинские части, а транспортировку — милиция. Люди находятся там более 12 часов, за все это время они получают один бутерброд, и не могут взять с собой необходимые вещи”, — отметила региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Херсонской области Наталия Козаренко.

Ранее международная организация Amnesty International заявила, что власти Украины не способны остановить пытки в милиции.