Зварич обвинил СБУ в "безумном давлении" на его жену и ее компанию

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС Роман Зварич заявил, что Служба безопасности Украины оказывает «безумное давление» на него и его жену.»На меня оказывается безумное давление. Это давление осуществляется практически с апреля этого года. Оно оказывается не на меня напрямую, а на мою жену и на компанию, которую она возглавляет, — эта компания называется «Украинские национальные информационные системы», — заявил Зварич сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, с апреля СБУ проводит разные проверки деятельности компании. «Это давление после того, как я стал председателем ВСК (Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно решения Стокгольмского арбитражного суда, расследования фактов коррупционной деятельности ЗАО RosUkrEnergo, причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко), значительно усилилось. Цель одна — чтобы Временная следственная комиссия — я так для себя сделал заключение, и определенными намеками мне уже давали это понять — дала вывод о том, что Украина, украинское правительство обязанные вернуть RosUkrEnergo этот газ, или заплатить соответствующие средства», — сказал народный депутат, и отметил, что этого не будет.

По словам Зварича, сегодня об этих событиях он сообщит иностранным дипломатическим представительствам, а также международным организациям, в частности Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Вместе с тем, нунсовец заявил, что Нафтогаз України в сговоре с компанией RosUkrEnergo приложил все усилия, чтобы RosUkrEnergo выиграла спор в Стокгольме. «Анализируя ту неофициальную версию решения Стокгольмского суда, я для себя однозначно сделал предварительный вывод о том, что в Стокгольме состоялся сговор», — заявил депутат. По его словам, ответчик по делу — Нафтогаз — «вместо того, чтобы защищать интересы Украины, делал все возможное, чтобы это дело выиграло RosUkrEnergo».

В то же время, отметил Зварич, конкретный вывод по этому делу можно будет сделать после получения официальной копии решения Стокгольмского арбитражного суда, которую, по его словам, органы государственной власти и сам Нафтогаз отказываются предоставить членам ВСК в ответ на их запросы.

В связи с этим Зварич предположил, что указанное решение Стокгольмского суда на территории Украины на сегодня еще не легализовано в соответствии с национальным законодательством и нормами международного права. По мнению политика, это является весомым аргументом того, что правоохранительные органы не имеют законных оснований для возбуждения уголовных дел, ареста и содержания под стражей некоторых бывших должностных лиц Государственной таможенной службы и Нафтогаза.

Как сообщалось, на прошлой неделе Роман Зварич обещал обратиться к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой обеспечить приход министра топлива и энергетики Юрия Бойко на следующее заседание своей ВСК.

Напомним, 8 июня Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты обязал НАК Нафтогаз України вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

1 июля парламент создал Временную следственную комиссию относительно решения Стокгольмского арбитражного суда, расследования фактов коррупционной деятельности ЗАО RosUkrEnergo и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. ВСК возглавил депутат от блока Наша Украина — Народная самооборона Роман Зварич.