Архиепископ Кентерберийский сравнил Гордона Брауна с наркоманом

18.12.2008 18:08
Мир

Архиепископ Кентерберийский доктор Роуэн Уильямс в интервью радиостанции ВВС-4 обрушился с резкой критикой на премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, сравнив его стремление к увеличению госрасходов с наркозависимостью.»Это немного напоминает о том, как наркоман возвращается к наркотикам», — сказал глава Церкви Англии, отвечая на вопрос о том, является ли увеличение госвливаний в экономику верным способом борьбы с финансовым кризисом.

«Важно то, что будет существовать долгое время, а если это все отбросит нас в тот же порочный круг, я не думаю, что это может нам помочь», — отметил Уильямс.

По словам священнослужителя, люди не должны «тратить деньги, чтобы спасти экономику», а вместо этого им следует заботиться о своих нуждах.

Архиепископ отметил, что причины кризиса коренятся в «неверном направлении», в котором страна двигалась в течение нескольких десятилетий.

«Она полагалась на финансовую спекуляцию с тем, чтобы быстро создать богатство, вместо того, чтобы делать полезные вещи», — подчеркнул Уильямс.

Он убежден, что однажды люди зададутся вопросом, чего ради стоило собирать это богатство, если оно не служит истинно серьезным целям.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун ответил на критику архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, заявив, что всегда будет на стороне страдающих людей.

«Мой отец был служителем Церкви, и я всегда очень внимательно прислушиваюсь к тому, что говорят архиепископ Кентерберийский и другие священнослужители», — сказал Браун.

Премьер подчеркнул, что полностью согласен с Уильямсом в том, что касается необходимости создания сильного гражданского общества и борьбы против безответственности в банковской и финансовой сферах.

«Но я думаю, что архиепископ также согласится со мной, что каждый раз, когда кто-то становится безработным, или теряет жилье, или прогорает малый бизнес, наш долг — действовать. Мы не должны переходить на другую сторону улицы, когда у людей возникают проблемы», — говорится в заявлении премьер-министра.

Напомним, в ноябре текущего года премьер-министр Великобритании Гордон Браун в ходе антикризисного саммита G20 предложил скоординировано снизить налоги или дополнительные госрасходы в качестве меры по стимулированию национальных экономик стран-участников форума.