Латвия из-за кризиса может отказаться от участия в операциях НАТО

22.12.2008 11:53
Мир

Латвия из-за тяжелой экономической ситуации в стране может отказаться в 2009 году от закупки новых вооружений и участия в некоторых военных операциях НАТО.Об этом сообщил в понедельник, 22 декабря, госсекретарь министерства обороны республики Янис Сартс. На данный момент латвийские военные участвуют в двух зарубежных миссиях НАТО — в Афганистане и Косово.

А в 2009 году министерство обороны Латвии планировало приобрести у компаний США и Евросоюза военную технику — в том числе корабли, радары и системы морского наблюдения — на общую сумму 78 миллионов латов (156 миллионов долларов).

Сейм (парламент) республики утвердил план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов государственных структур на 15%, а также повышение налогов.

Напомним, что Латвия оказалась одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса стран в Восточной Европе. В частности, в Латвии был национализирован один из крупнейших банков — Parex banka, а суверенный кредитный рейтинг понижен до BBB- от Standard & Poor’s и до А3 от Moody’s Investors Service. Ранее сообщалось, что в Латвии могут быть ликвидированы некоторые министерства и госучреждения.

Как сообщалось 20 декабря, Латвия получит от Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии и международных финансовых структур экстренный кредит в размере 7,5 млрд евро.