Рубрики
Мировые новости

: 2011 год – год свергнутых правителей

Падение глав государств и правительств в 2011 году связано с двумя основными событиями: так называемой "Арабской весной" на Ближнем Востоке и кризисом зоны евро в Европейском союзе.

Наиболее заметными для всего мира стали события "Арабской весны". Первым под давлением народных протестов вынужден был отказаться от власти президент Туниса Зейн Абидин Бен Али, бессменно правивший страной с ноября 1987 года. 14 января он вместе со своей семьей бежал в Саудовскую Аравию, где и находится до сих пор. 20 июня тунисский суд приговорил его заочно к 35 годам лишения свободы. На смену умеренному прозападному режиму Бен Али в Тунисе в результате выборов пришли исламисты во главе с новым премьер-министром Хамади Джебали и президентом Монсефом Марзуки.

Не прошло и месяца после событий в Тунисе, как в результате массовых протестов лишился власти президент Египта Хосни Мубарак, возглавлявший страну пирамид с октября 1981 года. Бежать из Египта он не смог и 3 августа над ним, его сыновьями и сторонниками начался судебный процесс. В настоящий момент власть в стране принадлежит военным во главе с фельдмаршалом Мохаммедом Хусейном Тантауи. Однако сейчас в Египте проходят парламентские выборы, уверенную победу на которых одерживают представители исламистских движений братьев-мусульман и салафитов.

Наиболее трагически события развивались в зажатой между Египтом и Тунисом Ливии. 15 февраля в восточном городе Бенгази начались протесты против Братского вождя и руководителя революции Муаммара Каддафи, который возглавлял страну с 1969 года. События в Ливии развивались стремительно, и уже к 24 февраля под власть повстанцев перешла вся Киренаика. 27 февраля повстанцы сформировали Национальный переходный совет Ливийской Республики во главе с Мустафой Мухаммадом Абд-аль-Джалилем, который впоследствии и пришел на смену Каддафи. Тем не менее, правительственным войскам с помощью танков и авиации удалось оттеснить восставших. 18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, установившую над Ливией бесполетную зону и разрешившую применение любых средств для защиты мирного населения. Уже на следующий день французские самолеты приступили к "защите мирного населения".

Несмотря на интервенцию стран НАТО, сломить сопротивление каддафистов было непросто. Тем не менее, 23 августа повстанцы вошли в столицу Ливии Триполи. В этот же день лишился своего поста номинальный глава страны Мохаммед Абу Аль-Касим аль-Зваи, бывший с 2010 года генеральным секретарем Всеобщего народного конгресса Ливии. 8 сентября он был арестован.

Однако реальному главе страны полковнику Каддафи удалось бежать. Еще 27 июня Международный уголовный суд выдал санкцию на его арест по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. Но предстать перед судом ему так и не удалось. 20 июня Каддафи был убит при взятии Сирта. Управление верховного комиссара ООН по правам человека и Amnesty International потребовали провести тщательное расследование убийства. Тело же Каддафи, который 42 года руководил страной, было выставлено на всеобщее обозрение, а затем втайне захоронено в Ливийской пустыне.

Пришедший к власти Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль заявил, что новая Ливия будет строиться на основах шариата. Одним из его первых указов было разрешение многоженства.

null

Синим цветом отмечены страны, где сменились главы правительств, красным — главы государств, зеленым — и правительств, и государств, желтым — новые государства.

Лишился своей должности и президент Йемена Али Абдалла Салех. На своем посту он – сначала в качестве главы Северного Йемена, а с 1990 года единой страны – находился с 1978 года. Волнения в Йемене начались в январе. 18 марта Али Абдалла Салех объявил о введении в стране чрезвычайного положения, 20-го – отправил в отставку правительство, еще через два дня объявил о своей готовности уйти с поста главы государства до конца года. Но уменьшить накал протестов это не помогло. 3 июня Али Абдалла Салех и сопровождавшие его премьер-министр и спикер парламента были тяжело ранены. У президента были обожжены 40% тела. Он вынужден был срочно улететь на лечение в Саудовскую Аравию. 23 ноября Салех подписал договор по передаче власти в стране, сохранив при этом титул почетного президента. Его временным преемником стал бывший вице-президент, генерал-майор Абд-Рабух Мансур аль-Хади. Премьер-министром стал представитель оппозиции Мохаммед Басиндава. В феврале 2012 года в Йемене пройдут президентские выборы.

Не прошла незамеченной "Арабская весна" и в других странах. Так, в Иордании король Абдулла II под влиянием массовых протестов вынужден был 1 февраля отправить в отставку правившего чуть более года премьер-министра Самира аль-Рифаи. На его место пришел Маруф аль-Бахит, однако и он 17 октября лишился своего поста. В итоге 24 октября новым главой правительства стал Аун аль-Хасауна, который впервые потребовал от короля гарантий использования полностью своих полномочий премьер-министра.

В североафриканском Марокко 29 ноября король Мохаммед VI назначил премьер-министром страны умеренного исламиста Абделилла Бенкиране, партия Справедливости и развития которого одержала победу на парламентских выборах. Сменил на своем посту Бенкиране правоцентриста Аббаса Эль-Фасси, который был главой правительства с 2007 года.

Сменилась власть и в богатом нефтью Кувейте. Здесь из-за противостояния с парламентом вынужден был подать в отставку шейх Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед ас-Сабах, который, будучи племянником эмира, возглавлял правительство страны с февраля 2006 года. 4 декабря ему на смену пришел шейх Джабер аль-Мубарак аль-Хамад аль-Сабах.

В Ливане правительство национального единства во главе Саадом Харири распалось 12 января, после того как из него вышли министры от оппозиции, преимущественно от шиитского движения "Хезболла". Причиной кризиса стали разногласия между правящей коалицией и оппозицией по поводу расследования совершенного в 2005 году убийства премьера, отца Саада Харири Рафика. В январе 2011 года на выборах нового главы правительства Ливана большинство парламентариев проголосовали за кандидатуру Наджиба Микати, которого поддерживает "Хезболла". 13 июня Наджиб Микати был утвержден в должности премьера.

Между тем, в Сирии ситуация пока не разрешилась. Антиправительственные протесты против правящей в стране с 1971 года династии президентов Асадов начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. 14 апреля президент Башар Асад, унаследовавший свою власть от отца в 2000 году, сменил правившего на протяжении восьми лет премьер-министра Мухаммеда Наджи аль-Отари, назначив вместо него Сафара Аделя. Однако оппозиция требует отставки Башара Асада. Это требование поддерживают США и страны ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило пять тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тыс. погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Насильственные действия сопровождали смену власти и в Кот-Д''Ивуаре. Здесь на президентских выборах 28 ноября 2010 года наибольшее число голосов набрал мусульманин Алассан Уаттара, получивший затем признание международного сообщества. Однако его соперник, на тот момент еще президент страны христианин Лоран Гбагбо, правивший страной с 2000 года, отказался передать власть, что привело к народным волнениям и вооруженным столкновениям. Погибли около 3 тыс. человек, более миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Волнения не утихали несколько месяцев, их кульминацией стал штурм сторонниками Уаттары резиденции Гбагбо 11 апреля в Абиджане и арест бывшего главы государства. В настоящий момент Лоран Гбагбо находится в Гааге (Нидерланды), где должен предстать перед Международным уголовным судом. Его обвиняют в убийствах мирных жителей и изнасилованиях.

Не повезло в 2011 году и европейским лидерам. Основной причиной их невезения стал экономический кризис в зоне евро. В основном, в Европе на смену левым и левоцентристским правительствам пришли представители правых партий.

Так, в Ирландии из-за резкого ухудшения экономической ситуации на досрочных парламентских выборах, которые прошли 25 февраля, победу одержала консервативная партия Fine Gael. Ее лидер Енда Кенни 9 марта возглавил правительство страны, сменив на посту премьер-министра лидера левоцентристской коалиции Брайана Коуэна. Между тем, 29 октября уже на президентских выборах победил кандидат от лейбористской партии Майкл Хиггинс. Он пришел на смену Мэри МакЭлис от популистской партии Fianna Fáil, правившей страной с 1997 года.

На волне кризиса правые пришли к власти и в Финляндии. Здесь на парламентских выборах победу одержала партия "Национальная коалиция", лидер которой Юрки Катайнен 22 июня стал новым премьер-министром страны вместо Мари Кивиниеми от партии "Финляндский центр". Прежняя глава правительства пробыла у власти ровно год.

В Португалии досрочные парламентские выборы прошли 5 июня, на два года раньше срока. Их причиной стал вотум недоверия, вынесенный 23 марта социалистическому правительству Жозе Сократеша, которое находилось у власти с 2005 года. Кабинет Сократеша не справился с бюджетным дефицитом и другими экономическими проблемами и был вынужден обратиться к ЕС и МВФ с просьбой о предоставлении Португалии многомиллиардных кредитов. Ему на смену пришли социал-демократы во главе с Педру Пасушем Коэлью.

В соседней Испании также на досрочных выборах, вызванных неспособностью правительства справится с тяжелым экономическим кризисом, к власти также пришли правые во главе с лидером Народной партии Марианом Рахоем, который вступил в должность премьер-министра за десять до Нового года — 21 декабря. На этом посту он сменил правившего с 2004 года Хосе Луиса Родригеса Сопатеро от Испанской социалистической рабочей партии.

В Греции в условиях тяжелейшего экономического кризиса 10 ноября был вынужден подать в отставку премьер-министр, лидер Всегреческого социалистического движения Георгиос Папандреу, в жилах которого течет белорусская кровь (его прадед Зыгмунт Минейко был уроженцем Ошмянского района Гродненской области). Ему на смену пришло правительство национального единства во главе с беспартийным экономистом Лукасом Пападемосом. У власти Георгиос Папандреу находился с 2009 года.

Подобным образом развивалась ситуация и в соседней Италии. Здесь через два дня после Георгиоса Папандреу с поста премьер-министра подал в отставку медиамагнат Сильвио Берлускони, возглавляющий правоцентристскую партию "Народ Свободы" и правивший с перерывами с 1994 года. Кроме экономического кризиса, по рейтингу политика сильно ударили многочисленные сексуальные скандалы с его участием. На смену Сильвио Берлускони также пришел экономист Марио Монти, в задачи которого входит вывести Италию из кризиса.

Между тем, в Дании к власти на смену либерал-консерваторам из партии "Венстре", лидер которой Ларс Расмуссен был премьер-министром с 2009 года, пришли социал-демократы во главе с Хелле Торнинг-Шмитт.

В Бельгии же впервые за 18 месяцев наконец-то удалось сформировать правительство. Возглавил его сын выходцев из Италии, уроженец Валлонии, франкофон, социалист, атеист и гей Элио ди Рупо. По всем этим показателям он является или первым в истории Бельгии, или первым за несколько последних десятилетий. Он вступил в должность 6 декабря, сменив на премьерском посту христианского демократа, фламандца и католика Ива Летерма, который правил страной с 2009 года.

В маленькой Андорре из-за неспособности местного парламента принять ряд важных законов (в том числе о бюджете и НДС) 3 апреля также прошли парламентские выборы, победу на которых одержали правые во главе с Антони Марти, пришедшим на смену лидеру социал-демократов Жауме Бартумеу. Сменилась власть и в балканской Хорватии. Здесь на парламентских выборах одержал победу социал-демократ Зоран Миланович. 23 декабря он вступил в должность премьер-министра, сменив на этом посту правившую с 2009 году лидера Хорватского демократического союза Ядранку Косор.

На постсоветском пространстве власть менялась в 2011 году лишь в двух странах – в соседней с Беларусью Латвии и в Кыргызстане.

В Латвии на президентских выборах 2 июня победу одержал Андрис Берзиньш от "Союза зеленых и крестьян", сменивший на посту главы государства Валдиса Затлерса, который находился у власти с 2007 года.

В Кыргызстане впервые с 2005 года власть сменилась мирным путем. Здесь 30 октября на президентских выборах одержал победу Алмазбек Атамбаев от Социал-демократической партии. До этого он исполнял функции премьер-министра при президенте Розе Отумбаевой, которая добровольно отказалась от своих полномочий. Напомним, что она пришла к власти в ходе апрельской революции 2010 года, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев, бежавший от судебного преследования в Минск.

К числу важных политических изменений на политической карте мира стоит отнести также смерть 70-летнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, который правил страной с 1994 года. Скончался Великий руководитель КНДР еще 17 декабря, но стало известно об этом лишь два дня спустя. По словам диктора гостелевидения, глава государства умер от чрезмерной физической и умственной работы. На смену Ким Чен Иру пришел его сын Ким Чен Ун, ставший таким образом третьим представителем династии Кимов во главе коммунистической Кореи. Телевидение Северной Кореи до сих пор продолжает передавать репортажи о всеобщем горе, накрывшем страну после смерти ее лидера. Как сообщают северокорейские СМИ, даже природа скорбит о смерти вождя.

Между тем, в соседней Японии именно природа стала причиной премьер-министра: вместо правившего с 2010 года представителя Демократической партии Наото Кана правительство возглавил его однопартиец Ёсихико Нода. Причиной такой рокировки стала неспособность правительства Наото Кана справиться с последствиями разрушительных землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, жертвами которых стали около 20 тыс. человек. При этом была сильно повреждена атомная электростанция в Фукусиме.

Кроме уже перечисленных стран, главы государств и правительств в 2011 году сменились в следующих странах: Бенине, Бразилии, Буркина-Фасо, Вануату, Вьетнаме, Гаити, Гайане, Замбии, Кабо-Верде, Коморских островах, Мадагаскаре, Малайзии, Мали, Науру, Непале, Нигере, Папуа — Новой Гвинее, Перу, Руанде, Сан-Марино, Сан-Томе-и-Принсипи, Сент-Люсии, Сингапуре, Соломоновых островах, Сомали, Таиланде, Уганде, Швейцарии и Ямайке. Сменилось руководство и в таких непризнанных республиках, как Абхазия, Косово и Южная Осетия, на очереди – Приднестровье.

Не стоит забывать, что в 2011 году образовалось новое государство – преимущественно христианский и негритянский Южный Судан, который отделился от мусульманского и арабского Судана. Главой нового государства стал Салва Киир.

Из действующих глав государств больше всех находится у власти король Таиланда Пхумипон Адульядет, который взошел на престол в 1946 году. В тройку лидеров входят также королева Великобритании Елизавета II (с 1952 года) и султан Омана Кабун Бен Саид (с 1970 года).

Если не учитывать монарших особ, то топ-10 мировых лидеров по количеству лет у власти выглядит следующим образом: Поль Бийя (Камерун, 1975), Теодоро Обианг Нгема Мбасого (Экваториальная Гвинея, 1979), Жозе Эдуарду душ Сантуш (Ангола, 1979), Роберт Мугабе (Зимбабве, 1980), Али Хаменеи (Иран, 1981), Йовери Кагута Мусевени (Уганда, 1986), Блэз Компаоре (Буркина-Фасо, 1987), Омар аль-Башир (Судан, 1989), Идрис Деби (Чад, 1990) и Мелес Зенауи (Эфиопия, 1990).

В Европе неоспоримым лидером является президент Беларуси Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года. Второе место принадлежит президенту Исландии Оулавюру Рагнару Гримссону (1996), третье – Финляндии Тарье Халонен (2000).

На постсоветском пространстве в пятерку лидеров попали Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Ислам Каримов (Узбекистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Александр Лукашенко (Беларусь) и Ильхам Алиев (Азербайджан).

Как сообщал Телеграф, американский журнал Time в феврале 2011 года назвал десять мировых лидеров, чья авторитарная власть была уже не так сильна и которые в ближайшее время могли ее лишиться. На первом месте оказался президент Египта Хосни Мубарак, на втором — президент Йемена Али-Абдулла Салех, на третьем — лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. На четвертое место американские журналисты поместили белорусского президента Александра Лукашенко.

Также в рейтинге слабеющих диктаторов значились: президент Судана Омар Хасан Аль-Башир, его коллега из Ирана Махмуд Ахмадинежад, Роберт Мугабе из Зимбабве, президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлик, династия Саудовской Аравии и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Первая тройка диктаторов по версии журнала Time по разным причинам уже лишилась своих постов. В результате на первое место переместился президент Беларуси, вслед за которым идут лидеры Судана и Ирана. Насколько оправдается этот рейтинг в 2012 году, покажет время.