Рубрики
Мировые новости

Ралли рынка акций РФ ускорилось вместе с мировыми площадками после запуска программы Минфина США

По итогам торгов в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ основные «фишки» взлетели на 5-11%, индексы обновили вершины с осени прошлой года: индекс РТС вырос до 737,19 пункта (+5,8%, максимум с 11 ноября 2008 года), индекс ММВБ — до 849,82 пункта (+7,3%, максимум с 3 октября 2008 года).

Июньский фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу всего на 6 пунктов, что говорит о нейтральных ожиданиях спекулянтов.

Лидерами роста выступили акции Сбербанка России (РТС: SBER) (+11% на ФБ ММВБ и +9,1% в РТС), ВТБ (РТС: VTBR) (+10,2% на ФБ ММВБ), «Газпрома» (РТС: GAZP) (+8,8%) и «Газпром нефти» (РТС: SIBN) (+8,2%).

Также подорожали акции «ЛУКОЙЛа» (РТС: LKOH) (+6,3% на ФБ ММВБ), «Роснефти» (РТС: ROSN) (+7,1%), «Ростелекома» (РТС: RTKM) (+7,7%), «Норникеля» (РТС: GMKN) (+4,8%), «Татнефти» (РТС: TATN) (+6,5%), «Полюс Золото» (РТС: PLZL) (+7,3%), «Сургутнефтегаза» (РТС: SNGS) (+3,3%).

На мировых фондовых площадках преобладал оптимистичный настрой: в понедельник выросла Азия, европейские индексы прибавили 2-3%, также уверенным ростом начались торги в США (к 18:45 МСК подъем индексов в США превысил 3,5%).

В понедельник Минфин США объявил запуск программы покупки «токсичных» активов на $1 трлн для поддержки финансовой системе, которая «по-прежнему работает против восстановления» экономики. Новая программа государственно-частных инвестиций (Public-Private Investment Program) «создаст покупательную способность на $500 млрд для приобретения существующих активов — с потенциалом расширения до $1 трлн со временем», отмечается в документе министерства. Правительство использует $75-100 млрд из действующего фонда TARP объемом $700 млрд для запуска программы.

Позитивными также оказались данные с рынка недвижимости США за февраль: продажи на вторичном рынке жилья выросли на 5,1% (до 4,72 млн домов в годовом исчислении) при прогнозах снижения на 0,9%.

Нефть подорожала из-за падения курса доллара США относительно евро, что повышает интерес инвесторов к сырьевым товарам. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в понедельник выросла на 2,5% — до $53,36 за баррель. Рост нефтяных цен за прошлую неделю составил 11%. Евро в понедельник превышал $1,372, к вечеру скорректировался до $1,355, неделю назад курс находился ниже $1,3.

По оценке главного аналитика ИК ITinvest Александра Потавина, на текущей неделе рост акций продолжится.

«Рост спроса последние недели сосредоточен в основном в сегменте наиболее ликвидных бумаг, в то время как акции второго и третьего эшелонов так и торгуются чуть выше уровней начала года. Хорошая коррекция, на которую рассчитывает ряд игроков, пока не наступает, а значит, наши биржевые индексы на этой неделе вполне могут подняться на более высокие уровни. В пользу такого сценария говорит и внутридневная динамика движения ликвидных бумаг: рынок не спешит закрывать утренние «гэпы», да и все снижения котировок быстро выкупаются», — отметил эксперт.

А.Потавин также не исключил сильных движений на валютном рынке: есть все предпосылки к укреплению курса американского доллара во второй половине недели. Глава Европейского Центробанка сообщил, что возможно дальнейшее снижение ключевой процентной ставки в еврозоне. Возможно, это будет сделано уже 2 апреля. Таким образом, давление на доллар временно может смениться его укреплением, а значит, могут смениться настроения и на фондовых и сырьевых площадках, полагает аналитик.

По мнению управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ «Олма» Сергея Шейкова, запуск программы по выкупу проблемных активов в США на сумму $1 трлн будет способствовать восстановлению ликвидности на рынках акций: поддержка ФРС позволит банкам сократить потребности в ликвидности для покрытия возможных потерь, и потоки освободившегося капитала, возможно, будут направлены на рынки акций и сырья.

По оценке главы аналитического отдела Национального резервного банка Александра Демьяновича, рынок акций достиг своей краткосрочной цели и в ближайшее время может скорректироваться, чтобы затем возобновить рост к новым годовым вершинам.

«Краткосрочная цель в 830 пунктов по индексу ММВБ достигнута. При этом рост происходил на остаточном эффекте от ожиданий по поводу выкупа финансовыми властями всевозможных активов у банковской системы. Однако свежих позитивных новостей не предвидится, и поэтому мы ожидаем коррекции рынков акций в краткосрочной перспективе. В то же время фундаментальный потенциал роста не исчерпан, и до середины лета российский фондовый рынок еще будет выше», — считает он.

Коррекция в ближайшие две недели возможна до уровня 720 пунктов по индексу ММВБ с последующим ростом до уровня 1000 пунктов до середины года, полагает А.Демьянович.

Аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин отметил сдерживающие рост факторы: сообщение о продаже пакетов Елены Батуриной в «Газпроме», Сбербанке и «Роснефти» для погашения кредита Газпромбанку, что может болезненно отразиться на акциях этих компаний, учитывая упавшую ликвидность отечественного рынка.

«Интеко» должна Газпромбанку порядка 15 млрд рублей, это примерно половина ее общей задолженности. По состоянию на конец 2008 года фондовые активы «Интеко» включали 0,44% акций «Газпрома», 0,387% акций Сбербанка и 0,03% акций «Роснефти». На акции «Газпрома» дополнительное давление может оказать опубликованный прогноз Минфина по уровню цен на поставку газа в Европу, которые в среднем составят $257,9 за 1 тыс. кубометров, тогда как месяц назад «Газпром» давал другую цифру — $280 (при том, что в 2008 году было $409).

Игре против «Роснефти» и «Транснефти» (РТС: TRNF) могут способствовать новости о том, что обе компании пока не могут получить гигантский кредит на $25 млрд от Китая и в настоящий момент договариваются о промежуточных займах, отмечает аналитик.

На фоне не слишком благоприятного новостного фона в отношении ведущих «голубых фишек» повышенным интересом пользуется «Норникель», особенно на фоне взлета акций конкурента — Alcoa, а также другие металлурги и золотодобывающие компании, констатирует В.Конузин.

По мнению аналитика ИГ «Универ» Ксении Поляк, в совокупности с заявлениями, сделанными ФРС на прошлой неделе о выкупе долгосрочных правительственных облигаций, новый план Минфина США способствует увеличению спроса на валюты emerging markets и реальные активы, прежде всего, сырье. Это, в свою очередь, оказывает поддержку российским нефтегазовым и металлургическим компаниям и фондовому рынку в целом. Однако риски относительно эффективности и достаточности принимаемых мер властями США по поддержке финансовой системы по-прежнему сохраняются. Таким образом, главными факторами, определяющими направление движения российских бумаг в краткосрочной перспективе, остаются динамика курса доллара США и цен на товарных рынках.

Среди внутренних факторов поддержки национальной валюты К.Поляк отметила начавшийся период налоговых выплат, что способствует повышению спроса на рублевую ликвидность. Акции большинства ликвидных бумаг преодолели свои сопротивления, что повышает вероятность технической коррекции, несмотря на внешний позитивный фон. Акции Сбербанка после пробития сопротивления на уровне 25 рублей на ФБ ММВБ могут пойти к отметке 30 рублей за штуку. Бумаги «Норникеля», завершившие торги на прошлой неделе выше отметки 2300 рублей, устремились в район 2600-2700 рублей. Вероятно, при сохранении положительной конъюнктуры на рынке металлов акции ГМК попытаются удержаться на достигнутых уровнях.

В свою очередь аналитики УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» придерживаются позитивного взгляда на российский рынок акций, чему способствует ряд факторов.

«Во-первых, политика «количественного смягчения», взятая на вооружение финансовыми властями США, по сути, означает активизацию «печатного станка». Это рано или поздно окажет давление на доллар, а ослабление доллара обычно ведет к укреплению сырьевых рынков, что позитивно для стран-экспортеров сырья. Во-вторых, даже несмотря на произошедшее ралли, российский рынок акций при значении коэффициента «цена/ожидаемая прибыль 2009 года» менее 4 остается недооцененным по сравнению с другими развивающимися рынками. Кроме того, несомненную поддержку нашему рынку оказывает здоровая комбинация слабого рубля и стабильных цен на нефть», — пишут эксперты в своем обзоре.

С технической точки зрения, 25%-ное ралли по индексу ММВБ с начала марта привело к заметной «перекупленности» рынка. Учитывая, что до ноябрьского уровня в 870 пунктов, последнего серьезного локального максимума, осталось немного, аналитики не исключают краткосрочной коррекции при приближении к нему. Однако какое-либо серьезное давление на рынок со стороны «медведей», по-видимому, начнется не раньше, чем при приближении к 200-дневной скользящей средней, которая в данный момент превышает 1000 пунктов.

Азиатские фондовые индексы подскочили в понедельник до максимума за 6 недель на ожиданиях, что правительства мира расширят программы стимулирования экономики.

Министр финансов Японии Каору Йосано отметил, что может потребоваться до 20 трлн иен ($207 млрд) новых программ для стимулирования экономического роста в стране. Госрасходы Китая на стимулирование экономики могут увеличить рост ВВП в стране на 1,9 процентного пункта, заявил в воскресенье Госсовет КНР.

Между тем американский фондовый рынок в прошлую пятницу зафиксировал максимальное падение за две недели на фоне ухудшения прогнозов прибыли General Electric, а также мер Конгресса по увеличению налогов на бонусы топ-менеджеров банков.

Бумаги GE подешевели в пятницу на 5,8% — до $9,54. Компания подтвердила ожидаемый прогноз прибыли своего финансового подразделения на этот год на уровне $5 млрд, отметив, однако, что если ситуация в экономике в течение всего года будет такой же, как в марте, прибыль GE Capital, скорее, будет близка к $2,5 млрд.

Палата представителей Конгресса США в четверг приняла законопроект, который значительно ограничит бонусы банкиров Уолл-стрит в 2009 году. Этот документ вводит дополнительный налог в размере 90% на бонусы, выданные работникам финкомпаний, получивших более $5 млрд государственной помощи, если годовая зарплата таких сотрудников превышает $250 тыс.

Если Сенат, который проголосует по законопроекту на этой неделе, одобрит «билль о бонусах», а эксперты уверены, что это возможно, то налог будет применяться к выплатам, полученным с 31 декабря 2008 года. Пока условиям законопроекта соответствуют 8 американских банков: Citigroup, J.P.Morgan Chase, Wells Fargo, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, PNC Financial Services и U.S.Bancorp.

Во «втором эшелоне» на ФБ ММВБ в понедельник в лидерах роста выступили акции АО «РБК Информационные системы» (РТС: RBCI) (+31,3%), ТГК-4 (РТС: TGKD) (+17%), «НОВАТЭКа» (РТС: NVTK) (+14,5%), «Трубной металлургической компании» (РТС: TRMK) (ТМК) (+11,7%), «Уралкалия» (РТС: URKA) (+10,5%).

Акции РБК взлетели на новостях о том, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова готов выкупить 65% акций РБК в рамках реструктуризации медиахолдинга. План предполагает увеличение уставного капитала РБК, в результате которого 65% увеличенного уставного капитала будут выкуплены финансовым инвестором за $35 млн, сообщил инвестбанк «Ренессанс Капитал», разработавший схему для «Онэксима».

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС за день составил $6,795 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями превысил 64,9 млрд рублей (лидер — Сбербанк — 23,93 млрд рублей).

http://moneymarkets.by/