24.12.2014 16:17
Мир

Отказ Украины от внеблокового статуса пока не угрожает безопасности России, отметили в Минобороны России.

В Министерстве обороны России прокомментировали решение Верховной Рады отказаться от внеблокового статуса Украины, сообщает РИА Новости.

"Вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России и Североатлантического альянса", — сказал заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

По его словам, отказ Украины от внеблокового статуса пока не угрожает безопасности России, однако за этим решением может последовать вступление Киева в Североатлантический альянс, что приведет к "полному разрыву" России с НАТО

"Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно", — сказал замминистра обороны России.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение Украины отказаться от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает обстановку.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что заявку на вступление в НАТО, превратит Украину в потенциального военного противника России.

Напомним, Верховная Рада 23 декабря приняла закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Документ предусматривает возвращение Киева к курсу на сближение с НАТО.


Отношения России и НАТО резко ухудшились из-за кризиса в Украине. В апреле 2014 года организация решила приостановить любое гражданское и военное сотрудничество с Москвой.

В Североатлантический альянс входит большинство стран Европы, а также США и Канада. Отношения между Россией и НАТО были установлены в 1991 году. В 1994 РФ начала участвовать в программе Партнерство ради мира. В 1997 году был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Москвой и НАТО.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс