Ученые назвали возможную причину эпидемии лихорадки Эбола

01.01.2015 04:19
Мир

По словам ученых, первый умерший мог заразиться вирусом Эбола от летучей мыши.

Ученые из института Роберта Коха (Берлин) предполагают, что возможным источником вспышки лихорадки Эбола являются крылановые летучие мыши, которых иногда из-за их большого размера называют летучими собаками. Статья ученых опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Ведущий автор исследования Фабиан Леендертц заявил, что эпидемия лихорадки Эбола могла начаться из-за передачи вируса человеку от крылановых летучих мышей – этих рукокрылых жители деревни на юго-востоке Гвинеи, откуда началась эпидемия, часто употребляют в пищу.

Тем не менее эту версию ученые называют маловероятной: в таком случае вирус поразил бы не только двухлетнего мальчика, с которого началось распространение заболевания, но и взрослых.

Фабиан Леендертц полагает, что более возможен второй вариант развития событий: ребенок подхватил лихорадку от крыланов, живших на деревьях, которые росли рядом с домом заболевшего мальчика. Такие выводы специалисты сделали после четырехнедельных полевых исследований, в ходе которых изучили жизнь деревни, местную фауну, а также отловили несколько подозреваемых в распространении лихорадки летучих мышей и провели необходимые анализы.

Швейцарцы приостановили испытания вакцины от Эболы из-за болей у волонтеров

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число заразившихся смертельным вирусом лихорадки Эбола во всем мире к концу 2014 года составило 20206 человек, из них 7905 случаев имели смертельный исход. 


Геморрагическая лихорадка Эбола – смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами зараженного человека. Специфического лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее нет.