Новогодние речи президентов: что говорили об Украине

01.01.2015 17:39
Мир

Как упоминали конфликт в нашей стране лидеры стран, соприкасающиеся с украинскими реалиями.

Президент России назвал присоединение Крыма к Федерации «возвращением в родной дом», на Западе же традиционно Москву обвиняют в агрессии.

Об этом пишет "Эхо Москвы", которое послушало новогодние обращения лидеров стран, так или иначе втянутых в украинский конфликт.

Германия и Франция

С наиболее жестким заявлением в адрес Москвы в Европе выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она назвала события на Украине «ситуацией, поставила под вопрос основы европейского миропорядка». Глава немецкого правительства обвинила Россию в пренебрежении международным правом. Цитата: «Европа не согласится с так называемым правом сильного. Европа не даст себя расколоть. Она будет действовать сплочённо для защиты мирного порядка и своих ценностей».

Не обошлось без упоминания Украины и в речи президента Франции Франсуа Олланда, – впрочем, он говорил лишь о достижениях Пятой республики, которая, по словам политика, активно ищет пути разрешения конфликтов.

Бывший СССР

Предпринимать все усилия для сохранения мира пообещал белорусский лидер Александр Лукашенко. Основой для этого он назвал «доброту, терпимость и согласие между людьми». Президент Белоруссии подчеркнул, что речь идёт о принципиальном для него вопросе. Цитата: «Мы, белорусы, желаем мира всем нашим друзьям и соседям».

Новогоднее обращение Лукашенко

Российский президент Владимир Путин в своём обращении к нации поблагодарил граждан за сплочённость и солидарность, а также за готовность отстаивать интересы своей страны. Присоединение Крыма к России он назвал важной вехой в российской истории.

Новогоднее обращение Путина