Рубрики
Мировые новости

Пресса Британии: Непредсказуемые Путин и Ким Чен Ын

 

Quo vadis, Путин?

Times пишет, что перед Владимиром Путиным встало самое серьезное испытание с тех пор, как он занял пост исполняющего обязанности президента в новогоднюю ночь в 1999 году.

Неожиданно сейчас оказались возможны любые сценарии дальнейшего развития событий: от быстрой оттепели в отношениях между Москвой и Западом, до свержения Путина сторонниками жесткого курса, жаждущими большей изоляции России.

Пока что экономический кризис в России, уже приведший к коллапсу курсу рубля в последние недели 2014 года не привел к политическому кризису.

Тем не менее, "путинизм" – неформальное соглашение, при котором россияне принимали его авторитаризм и повсеместную коррупцию в обмен на повышающийся уровень жизни и рациональную экономическую политику, кончен, и вряд ли вернется в ближайшем будущем.

Вместо этого Владимир Путин должен представить новое видение. В 2014 году он довольно успешно изображал себя лидером, который восстановил национальное достоинство России, выступая против Запада. Может быть, ему захочется пойти по этому пути и дальше, возможно еще более вмешавшись в дела в Украине, попытавшись создать сухопутный коридор в Крым или даже в Молдавию.

Кремлевская "гибридная война" может произойти в странах Балтии, на Кавказе или даже в Казахстане.

Однако прибытие гробов в города и села не вызывает радости у населения, а широкомасштабные военные действия стоят больших денег.

Разрекламированный поворот в сторону Азии, при котором вместо Запада основными партнерами России станут Китай и в какой-то степени Индия и Турция, так и не привел к ощутимым результатам или инвестициям, которые так нужны России.

Путин может перейти в "наступление очарованием", пытаясь привлечь назад иностранных инвесторов и разыгрывая разногласия внутри ЕС с тем, чтобы санкции, наложенные на Россию, не были продлены. Это дало бы российской экономике передышку, но для этого будут необходимы сдача своих позиций за рубежом и умелое перенаправление общественного мнения в самой России.

Противоречивые заявления – один из коньков Путина, так что он, может быть, и сможет одновременно разжигать и успокаивать разные аудитории.

Но хотя состояние экономики останется его главной проблемой, именно непредсказуемые инстинкты Путина направят курс политики России, пишет Times.

Застать оппонентов врасплох

Independent в своей редакционной статье пишет, что вскоре после того как Вашингтон пригрозил как-нибудь отомстить Северной Корее за кибернападение на компанию Sony, северокорейский диктатор вновь продемонстрировал свой талант заставать оппонентов врасплох.

Взяв паузу и временно прекратив свои душераздирающие угрозы, Ким Чен Ын, в своем новогоднем послании заявил, что хотел бы возобновить переговоры с Южной Кореей и даже предложил организовать полноценный саммит лидеров. Большую часть своей речи он посвятил примирению с Югом, призвав к "большим переменам" в отношениях на полуострове.

Специалисты по Корее давно знакомы с этой тактикой режима, который специализируется на своей непредсказуемости.

Так же как и его отец и дед, Ким Чен Ын в одну минуту представляет себя в роли льва, а в другую – котенка, в зависимости от того, что заставит США и Сеул гадать о его намерениях – рычание или же мурлыкание.

Играя на надеждах Южной Кореи на воссоединение страны всегда полезно, так как это привносит разногласия между Сеулом и США: Америка испытывает глубокие сомнения в искренности Пхеньяна, когда тот говорит о воссоединении.

На данный момент не ясна позиция Китая. Без поддержки Пекина обанкротившийся режим в Северной Корее давно бы рухнул.

Именно Китай, опасающийся возникновения у себя на пороге объеденной, могущественной Кореи, гарантирует пребывание пухлого диктатора на своем троне.

Китай терпит выходки Северной Кореи несмотря на то, что они ставят его в неудобное положение.

Но это не означает, что Пекин не может высказать свою точку зрения, и последний конфликт между Пхеньяном и Вашингтоном ему очевидно не нравится.

Пока не ясно, делает ли Запад все возможное для того, чтобы убедить Китай приструнить своего протеже.

Но если Пекин будет угрожать Пхеньяну последствиями, то Ким Чен Ын скорее всего изменит свое поведение. Китай может быть не заинтересован в этом, но мы должны надеяться, что возможность этого сейчас внимательно рассматривается, пишет Independent.

Школа шпионажа для бизнесменов

Independent пишет, что британский Центр правительственной связи (GCHQ), спецслужба занимающаяся радиоэлектронной разведкой, может стать своего рода инкубатором для талантливых будущих предпринимателей в компьютерной сфере.

Правительство рассматривает возможность предложить талантливым выпускникам поработать определенное время в GCHQ, научиться там шпионскому мастерству и разрабатывать там новейшие технологии, а затем уходить в частный сектор и открывать свои собственные инновационные компании.

Эта инициатива была предложена после того, как министры заинтересовались опытом Израиля, где основатели успешных интернет-компаний изначально служили в подразделении №8200 израильской армии. Это подразделение также занимается радиоэлектронной разведкой.

Ветераны подразделения основали множество таких инновационных компаний, как, например, Palo Alto, специализирующуюся в области кибербезопасности, которая оценивается в 10 миллиардов долларов, или же компанию ICQ, которая в 2010 году была продана Digital Sky Technologies за 200 миллионов долларов.

Член британского кабинета министров Франсис Мод недавно посетил Израиль, где встретился с ветеранами подразделения 8200. Во многом благодаря именно этому подразделению в сегодня в Израиле самый высокий в мире процент компаний в сфере высоких технологий на душу населения.

Представители британского правительства говорят, что хотели бы предоставить талантливым выпускникам в этой сфере интересные условия работы в GCHQ, пообещав при этом, что они не будут обязаны оставаться шпионами на всю жизнь, а могут, получив полезные для себя навыки, затем заняться бизнесом.

По их словам, тот факт, что в Великобритании в отличие от Израиля нет призыва в армию, несколько затрудняет задачу по копированию израильского опыта, но, тем не менее, у израильтян можно перенять полезные навыки, пишет Independent.

Умирать лучше всего от рака?

Внимание Daily Telegraph привлекли слова бывшего редактора британского медицинского журнала British Medical Journal, заявившего, что рак может быть лучшим способом умереть.

По его словам, стоит прекратить тратить миллиарды на поиски лечения рака.

В своем блоге доктор Ричард Смит пишет, что рак дает возможность умирающему человеку завершить свои дела и попрощаться с родственниками.

"Вы можете попрощаться, подумать о своей жизни, оставить последние пожелания, может быть, посетить какие-то места, о которых вы мечтали всю жизнь, послушать любимую музыку, почитать любимые стихи и приготовиться, в зависимости от ваших убеждений, либо встретиться со своим создателем, либо уйти в небытие".

"Это, — пишет доктор, — романтический взгляд на смерть, но это достижимо при помощи любви, морфина и виски".

"Я часто спрашиваю людей, какую смерть они предпочли бы, и большинство предпочитают внезапную смерть. Это может быть хорошо для вас, но вашим близким будет очень трудно, в особенности если вы не до конца разобрались в каких-то личных вопросах".

"Если вы умираете от недостаточности органов, то вы проведете слишком много времени в больнице. Долго тянущаяся смерть от деменции — самая страшная, так как при ней вы понемногу просто исчезаете", — рассуждает автор.

Доктор Смит также полагает, что людям следует избегать "слишком амбициозных онкологов" и что попытки излечить рак потенциально приведут к тому, что мы будем умирать гораздо страшнее.

Газета отмечает, что слова доктора Смита уже вызвали резкую критику. Благотворительный фонд Cancer Research UK назвало его заявление нигилистическим и обвинило его в том, что он не подумал о детях, чья жизнь обрывается раком.

Родственники же больных раком обвиняют его в бесчувственности, пишет Daily Telegraph.