Президент Франции созвал экстренное совещание из-за террористов

09.01.2015 19:30
Мир

Глава французкого государства пригласил всех министров.

Президент Франции Франсуа Олланд проводит экстренное заседание в Елисейском дворце с рядом министров в связи с захватом заложников на окраине Парижа и в городке Даммартэн-ан-Гоэль. Об этом сообщает информагентство Интерфакс-Украина со ссылкой на французские СМИ.

На встречу приехали глава правительства Манюэль Вальс, министр МВД Бернар Казнев, министр юстиции Кристиан Тобира.

Между тем интернет-сайт журнала "Пуэн" сообщил, что предполагаемый захватчик заложников в кошерном магазине у Порт де Венсен на восточной окраине Парижа Амеди Кулибали потребовал освобождения террористов, напавших на редакцию еженедельника "Шарли Эбдо", Шерифа и Саида Куаши.

В свою очередь, ресурс "Meтроньюз" утверждает, что Кулибали обещает убить всех своих заложников, если полиция предпримет силовую операцию против братьев Куаши, удерживающих заложника на предприятии в городке Даммартене.

Ранее сообщалось, что вооруженный мужчина захватил пять заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа, в районе Порт-де-Винсен. Перед захватом заложников произошла перестрелка, известно как минимум об одном пострадавшем. Позже источники сообщили о двух погибших. Информацию о перестрелке и двух погибших официально подтвердили в парижской полиции.

Данный инцидент может быть связан со вчерашней перестрелкой в пригороде Парижа, когда была застрелена офицер полиции, передает агентство.

Власти сегодня заявили, что вчерашний инцидент может иметь отношение к атаке на редакцию журнала Charlie Hebdo.

Предположительно, преступник может быть членом той же группировки джихадистов, что и братья Саид и Шерифом Куаши, которых полиция подозревает в нападении на редакцию журнала. Они также сегодня захватили заложника и скрываются на фабрике недалеко от парижского аэропорта Шарль-де-Голль.

Напомним, в данный момент полиция пытается вести переговоры с братьями Куаши. Мэрии окрестных городов отдали распоряжение жителям не покидать свои дома и не подходить к окнам. Все подъезды к зоне, в которой ведется операция, заблокированы. В операции по поимке террористов участвуют 80 тысяч полицейских.