Во Франции и в Израиле простились с жертвами парижских терактов

14.01.2015 00:19
Мир

Во Франции и в Израиле прошли похороны погибших от рук террористов в Париже 7-9 января.

Во вторник, 13 января, в префектуре парижской полиции состоялась церемония прощания с тремя полицейскими. "Они погибли ради того, чтобы мы могли жить свободно", — сказал во время траурной церемонии президент Франции Франсуа Олланд. Он наградил погибших полицейских орденом Почетного легиона посмертно.

В те же часы в Израиле прошла церемония прощания с четырьмя заложниками, погибшими 9 января в магазине кошерных продуктов. "Мы не можем допустить, чтобы спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны евреи снова боялись носить кипы (традиционный еврейский головной убор — Ред.) на улицах Европы", — указал президент Израиля Реувен Ривлин.

В траурном мероприятии в Иерусалиме также участвовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр окружающей среды Франции Сеголен Руаяль, а также приехавшие из Франции родственники жертв, пишет агентство dpa.

Память жертв почтили депутаты французского парламента

Между тем на первом после терактов заседании французского парламента депутаты почтили минутой молчания погибших, сообщает агентство AFP.

Во время нападения на редакцию парижского еженедельника Charlie Hebdo 7 января погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских. Еще одна сотрудница полиции была убита на следующий день в результате обстрела на окраине Парижа, который предположительно совершил Амеди Кулибали. 9 января, как полагает следствие, этот же преступник застрелил четырех заложников в еврейском супермаркете в Париже.