Работники аэропортов перекрыли мост в Нью-Йорке, требуя повышения зарплаты

16.01.2015 02:41
Мир

В акции участвовали в основном операторы по обработке багажа, носильщики и уборщики.

В Нью-Йорке несколько сотен работников аэропортов — в основном, операторы по обработке багажа, носильщики и уборщики — провели демонстрацию с требованием повышения зарплаты, сообщает ТАСС.

Они на некоторое время перекрыли мост, ведущий к аэропорту Ла-Гуардиа — одной из главных воздушных гаваней города. После того, как сотрудники полиции предупредили, что все, кто блокирует движение автотранспорта, будут арестованы, демонстранты освободили проезжую часть.

Похожие акции протеста состоялись также в аэропортах Филадельфии (штат Пенсильвания), Бостона (штат Массачусетс) и Форт-Лодердейла (штат Флорида). В Филадельфии около ста сотрудников воздушной гавани прошли маршем по всем терминалам аэропорта.

В Бразилии 7 тысяч рабочих Volkswagen объявили забастовку

В трех воздушных гаванях, обслуживающих Нью-Йорк, — Международном аэропорту имени Джона Кеннеди, Ла-Гуардии и расположенном в штате Нью-Джерси Международном аэропорту Ньюарк, — работают около 12 тысяч низкооплачиваемых сотрудников. Большинство из них получают порядка 9 долларов в час. В прошлом году Транспортное управление штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, в ведении которого находятся все три воздушные гавани, постановило, что с февраля 2015 года их зарплата должна быть поднята до 10,1 долларов в час.

Сотрудники аэропортов впервые присоединились к акциям протеста с требованием повышения зарплаты, которые проходят в США уже около двух лет, в декабре прошлого года. Раньше в них участвовали, в основном, работники фастфуда и сотрудники крупных торговых сетей. В декабре подобные демонстрации прошли в 190 городах США.

В настоящее время минимальная заработная плата в стране составляет 7,25 доллара в час. На этом уровне она была установлена в 2009 году. Между тем, по подсчетам экспертов, для того, чтобы семья из четырех человек жила выше черты бедности, она должна быть не ниже 11 долларов в час. В то же время в 21 штате, а также в Вашингтоне, минимальная зарплата установлена на более высоком уровне, чем предусмотрено федеральными законами.

Стоит отметить, что демонстрации уже возымели определенный эффект. Так, власти некоторых городов, например, Сиэтла и Сан-Франциско, приняли решение о постепенном повышении минимальной зарплаты до 15 долларов в час.