Чудес не бывает. Кто заплатит за неизбежное повышение цен

Любое серьезное событие в денежно-кредитной сфере (девальвация, значительное изменение процентных ставок, запрет/отмена каких-либо операций и др.) меняет действующий расклад цен на рынке. В Беларуси с ее открытой экономикой и привязкой всех цен к доллару все будет вертеться вокруг валютного курса. Понятно, что после девальвации уже через несколько месяцев ситуация успокоится, и все цены вернутся к своему долларовому эквиваленту.

Поэтому для руководства Беларуси необходимо сделать так, чтобы это произошло не резко, а более-менее плавно. Чтобы и население, чьи доходы остаются в рублях, и статотчетность, оцениваемая в процентах инфляции, легче адаптировались к новым условиям. В конце концов, для жизни нужны не доллары или евро, а жилье, продукты питания, медикаменты и транспорт. Соответственно, для государства как регулятора главной задачей в такой ситуации становится сделать возврат рублевых цен к докризисному валютному эквиваленту не таким болезненным.

Но так как за импортные товары и услуги все равно приходится платить валютой и в этот период, кто-то должен будет эти расходы компенсировать, вариантов немного: государство (бюджет и госпредприятия), частный сектор и население. Если оценить принятые решения госорганов по поиску «крайних», то можно сделать следующие выводы.

За товары и услуги, предоставляемые государством, которые в свою очередь оплачиваются им валютой, платить будет население (электроэнергия, газ, автотопливо и др.).

За так называемые социально значимые товары и услуги, основным поставщиком которых выступает государство, платить будет оно же (хлеб, молочные товары, жилищно-коммунальные услуги, общественный транспорт и др.).

За потребительские товары и услуги, поставщиком которых выступает частный сектор и госупредприятия, платить будет частный сектор и госпредприятия (розница, медуслуги и медпрепараты и др.).

Но все эти меры временные, призванные только растянуть на несколько месяцев переходный период к новому (с учетом девальвации) уровню цен. Надеяться, что государство сможет удержать цены на докризисном уровне не стоит. Чудес не бывает: если никто не будет оплачивать разницу между новыми импортными ценами и ценой реализации, то товар просто исчезнет. Поэтому руководство Беларуси уже разрешило минторгу в ручном режиме изменять цены на такие группы товаров.

Владимир Артюгин, главный редактор журнала "ВЭД и валютное регулирование", специально для Telegraf.by

Как вам новость?