Рубрики
Мировые новости

Обзор зарубежных СМИ: в Украине снова война и как Путин использует историю

Дипломатия в Украине не работает — Le Figaro

Украине грозит повторение худших эпизодов войны в Донбассе, которая бушевала на сепаратистской территории в прошлом году. За последние дни на юго-востоке страны вновь возобновляются жестокие бои, а перспектив дипломатического решения пока не видно.

В четверг мятежники и киевские войска при поддержке артиллерии возобновили борьбу за донецкий аэропорт, от которого сейчас остался разве что стальной каркас. Стороны сваливают ответственность друг на друга, а российская дипломатия теперь требует проведения следствия, хотя изначально винила во всем Киев.

AP

В день траура в украинской столице один из ястребов нынешней власти, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорил об опасности континентальной войны, огонь которой разжигает российская армия.

По заявлениям Киева, в Донбассе сражаются 8 500 российских солдат, и еще 52 тысячи стоят у границы. На фоне заявленной угрозы Верховная Рада приняла в четверг закон о трехэтапной мобилизации резервистов. Первая фаза начнется 20 января и должна охватить 50 тысяч человек.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев полагает, что Украина занимает силовую позицию, хотя такое поведение совершенно нелогично и ничего не даст.

Если не считать инициатив, которые, прежде всего, отдают пропагандой, Москва старается держаться в стороне от процесса разрешения кризиса. «Не существует какого-либо другого решения, помимо прямого диалога между Киевом и представителями Донбасса», — заявил le Figaro Константин Косачев.

Российское посредничество, как он считает, не имеет смысла. Тем не менее, перспектива переговоров с «террористами» совершенно неприемлема для Петра Порошенко, чьи дипломатические инициативы, таким образом, зачастую обречены на провал.

В четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил возможность проведения в конце января в Астане встречи глав Франции, Германии, России и Украины. На фоне отсутствия договоренности, в первую очередь со стороны России, первая попытка организации казахского саммита уже потерпела неудачу.

Москва может рассчитывать в первую очередь не на военное решение, а на крах украинской власти, которой приходится иметь дело с тяжелейшим экономическим кризисом и усталостью ее западных спонсоров.

Венесуэльская авантюра —  Foreign Policy

Не новость, что падающие цены на нефть давят экономику Венесуэлы.

Жизнь венесуэльского народа также становится все тяжелее, и это особая проблема для президента Николаса Мадуро — его рейтинг одобрения только что упал до очередного минимума в 22%. Придуманный им выход довольно оригинален: он решил отправиться в мировое турне.

Когда Мадуро, в конце концов, добрался до Москвы, его приветствовал не президент Путин или министр иностранных дел Лавров, а заместитель министра иностранных дел. Остатки свободной венесуэльской прессы с издевкой спросили: неужели великий Чавес принял бы как должное то, что его встретил бюрократ средней руки?

На данный момент авантюра Мадуро провела его из Москвы в Пекин, затем в Тегеран, Эр-Рияд, Алжир и назад в Москву.

Его официальные сообщения из-за границы постоянно были бодрыми, туманными в отношении деталей и не всегда совпадающими с заявлениями радушных хозяев.

Например, он похвалил саудитов за то, что они согласились "координировать усилия и сотрудничать ради стабилизации нефтяного рынка и восстановить долю на рынке и цены", однако официальная пресса королевства лишь отметила, что венесуэльского президента заверили в том, что король пребывает в добром здравии, после чего имело место обсуждение "развития событий на международной арене".

С одной стороны, Мадуро заявил о неких китайских "инвестициях" в размере 20 млрд долларов. Кредиты почти в 50 млрд долларов на дело боливарианской революции в последние годы мало способствовали сближению китайцев с венесуэльской оппозицией, и любое изменение режима в Каракасе будет представлять собой серьезную помеху для растущего китайского влияния в Латинской Америке.

После недолгой остановки в Алжире было объявлено, что Мадуро возвращается в Москву — на этот раз, чтобы встретиться лично с Путиным.

AP

Что предсказуемо, повестка дня на переговорах остается неизвестной. Учитывая ее нынешние экономические трудности, Россия вряд ли будет в настроении что-либо дать, но могут быть другие срочные вопросы для обсуждения.

В любом случае, венесуэльский президент, кажется, не торопится назад в Каракас, чтобы иметь дело с голодными бунтами, длинными очередями и акциями протеста, усилившимися за время его отсутствия.

История – оружие политической борьбы России — The Times

Ким Чен Ын по приглашению Владимира Путина приедет в Москву на празднование 70-летия победы СССР над нацистской Германией. Этот визит — "элемент тревожной тенденции использовать события прошлого в политических целях".

Путин пригласил на церемонию всех "представителей стран антигитлеровской коалиции". Между тем Корея до и во время войны находилась под властью Японии. Радушно принимая государство-парию, Путин практически гарантировал, что другие страны, в том числе США и Великобритания, не примут участия в Дне Победы в России 9 мая.

AP

Столкнувшись с критикой своих действий в Крыму и в Украине, страдая от санкций, Россия обхаживает новых друзей. По мнению автора, Россию интересуют полезные ископаемые Северной Кореи и содействие Пхеньяна прокладке газопровода до Южной Кореи. Если в мае Ким приедет в Москву, а западные лидеры — нет, это будет самый четкий признак готовности Путина ориентироваться на Восток в случае, если Запад продолжит его отвергать.

Другая годовщина стала для Москвы еще более эмоциональным шансом выразить разногласия с Западом, пишет автор. Кремль объявил, что Путин не будет присутствовать на церемонии 27 января в память об освобождении Освенцима.

Польша играет ведущую роль в критике России из-за событий в Украине. Присутствие Путина на церемонии вызвало бы сильную неловкость, но его отсутствие — признак того, как сильно испортились отношения.

Лагерь был освобожден Красной армией; среди жертв Освенцима были тысячи российских военнопленных. 10 лет назад Путин сыграл в этой церемонии одну из ключевых ролей. На сей раз "он не был приглашен и, если бы даже его пригласили, не приехал бы.

Ожидается, что в тот же день Путин будет присутствовать на церемонии на месте концлагеря Терезин в Чехии. Президент Чехии Земан выразил сочувствие к позиции России по украинскому вопросу и раскритиковал санкции. Итак, обострение дипломатических трений создало воистину ненормальную ситуацию: конкурирующие мероприятия в память жертв Холокоста и 70 лет общей истории стали фактором разобщения из-за нынешней политической ситуации.

Для Путина история — это оружие, инструмент новых альянсов, выражения презрения к Западу и подогревания националистических настроений в России.

Годовщины ключевых событий Второй мировой войны должны отмечаться всем миром. Все мировые лидеры должны присутствовать и на церемонии в Освенциме, и на параде в День Победы в Москве.

Превращать такие мероприятия в объект пренебрежения или бойкотов, в способ "заработать очки" в дипломатии, исходя из текущих политических соображений, — значит оскорблять жертв и победителей.

Как мы разрушаем планету — The Washington Post

Учитывая ритм нашей жизни, в ближайшие несколько десятилетий Земля перестанет быть для людей «безопасным рабочим пространством». К такому выводу пришла группа из 18-ти ученых, попытавшихся определить пределы прочности экосистемы Земли.

Мы уже нарушили четыре «планетарных границы». Эти границы определяют скорость потери биоразнообразия, изменения землепользования, т. е. вырубка лесов, уровень углекислого газа в атмосфере и загрязнение глобального океана азотом и фосфором (которые используются в качестве удобрений).

«Наука показывает, что в результате деятельности человека — развития экономики, технологий, роста объемов потребления — нарушается равновесие глобальной окружающей среды», — считает Уилл Стеффен, ведущий автор исследования, состоящий в штате Австралийского национального университета и Стокгольмского международного центра изучения устойчивости социоэкологических систем.

Это не проблемы далекого будущего, а скорее проблемы, требующие немедленного решения, утверждает Стеффен, который считает, что начавшийся в 1950 году экономический подъем, а также глобализация экономики способствовали ускорению процессов, которые привели к нарушению этих границ.

Никто точно не знает, когда наступит критический момент, но, по его словам, дестабилизация «экосистемы Земли» в целом может произойти в пределах от «нескольких десятилетий до ста лет».

Ученые сосредоточили внимание на девяти отдельных планетарных границах.

Эти границы определяют теоретические пределы изменений окружающей среды и учитывают такие факторы, как скорость разрушения озонового слоя стратосферы, расходование человеком пресной воды на суше, скорость закисления океана, рост содержания аэрозолей в атмосфере и рост химического загрязнения окружающей среды редкими химическими веществами и генетически модифицированными организмами.

Никто не знает, что произойдет с цивилизацией, если планетарные условия будут меняться и дальше, но наша планета «скорее всего, будет гораздо менее пригодной для развития человеческого общества».