27.01.2015 12:28
Мир

В России зафиксировали недостаток пищевой соли из-за падения поставок из Украины еще в середине ноября.

Министерство экономики Турции собирается в ближайшее время встретиться с делегацией Минэкономразвития РФ и предложить увеличить поставки турецкой соли на российский рынок, пишет газета Известия со ссылкой на руководителя управления экспорта департамента добычи металлов и лесной продукции турецкого министерства Канера Бозата.

Предполагается, что турецкая соль заменит на российском рынке соль крупного украинского производителя — Артемсоли, импорт которой был запрещен Роспотребнадзором. Российский Минсельхоз зафиксировал недостаток пищевой соли в России из-за падения поставок из Украины еще в середине ноября.

"В свете последних политических и экономических событий мы считаем, что можем рассчитывать на увеличение нашего соляного экспорта в Россию. Сейчас экспорт составляет порядка 50 тысяч тонн, но мы проводим исследования нашего потенциала и планируем нарастить его в несколько раз", — цитирует газета Бозата.

В Минэкономразвития России сообщили газете, что увеличение поставок турецкой соли стороны могут обсудить 29 января на переговорах по зоне свободной торговли с Таможенным союзом.

В понедельник, 26 января, Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз на территорию России продукции украинского предприятия Артемсоль. В сообщении ведомства говорилось, что в ней были обнаружены несоответствия требованиям к содержанию примесей, йода, а также к органолептическим показателям.

Предприятие базируется в Донецкой области, в городе Соледар. Это крупнейшее предприятие по добыче, переработке и реализации поваренной каменной соли на территории Центральной и Восточной Европы. Производственная мощность предприятия — более семи миллионов тонн в год.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс