Россию могут вернуть в ПАСЕ по спецприглашению

30.01.2015 13:38
Мир

В апреле прошлого года лишить Россию права голоса предложил именно Штефан Шеннах, который сейчас хочет вернуть РФ в ПАСЕ.

Российская делегация может вернуться в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по специальному приглашению. Об этом сообщил глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах в интервью российской газете Коммерсантъ.

"Я уже говорил с генсеком Совета Европы, веду работу с дипломатами. В течение двух недель я проведу всю необходимую подготовительную работу в своем комитете, чтобы мы могли пойти другим путем. Я сделаю все, чтобы вернуть российскую делегацию как можно раньше — по специальному приглашению", — сказал Шеннах, готовивший доклад по полномочиям российской делегации, но не сумевший добиться облегчения санкций.

В апреле прошлого года лишить Россию права голоса предложил именно Шеннах. Однако в этом году он изменил свою позицию и лишение голоса РФ на этот раз стало для него "полной неожиданностью".

"Во вторник я имел десять голосов на своей стороне, а уже в среду — десять голосов на противоположной. И это стало полной неожиданностью. Я сразу заявил, что это абсолютно неверное решение. И потом, открывая дебаты, лично просил парламентариев поддержать мой вариант", — сказал представитель ПАСЕ.

Напомним, 28 января председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков сообщил, что Россия останавливает свое участие в ПАСЕ до конца этого года. Такое решение было принято после лишения России права голоса в ассамблее до апреля.