Глава МИД Польши: Поставки оружия Украине – это вопрос денег

30.01.2015 16:55
Мир

Гжегож Схетына посоветовал не нагнетать обстановку, будто Польша переходит к процессу продажи оружия Киеву.

Продажа оружия Украине напрямую зависит от финансовых возможностей Киева, заявил в пятницу польский министр иностранных дел Гжегож Схетына.  

"Польша открыта для того, чтобы продавать оружие Украине. Однако это зависит от финансовых возможностей Киева", — сказал он.

"Мы открыты. Это бизнес", — добавил польский министр. Он подчеркнул, что не стоит нагнетать обстановку, будто Польша переходит к процессу продажи оружия.

Сами украинцы должны профинансировать покупку оружия, убежден Гжегож Схетына. "Это их суверенное решение", — сказал он.

Глава польской дипломатии добавил, что это также "вопрос украинских финансовых возможностей и воли принятия трудных, твердых решений".

Посол Украины в Польши Андрей Дещица на вопрос, нужно ли Украине оружие, он ответил: "У нас есть свое оружие, но я думаю, что эти тему должны подымать те, кто знаком с ситуацией, со специалистами из Министерства обороны, и такие консультации ведутся".

Ранее, 29 января, вице-премьер-министр Польши, министр обороны Томаш Семоняк сказал, что "не существует никаких препятствий" для продажи польского оружия Украине.

В свою очередь, бывший командующий Сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак призвал предоставить Украине оружие, в частности танки, и отметил, что только сильная украинская армия может склонить Владимира Путина к переговорам."У нас есть танки в избытке, которые мы можем отремонтировать и предоставить Украине. При одном условии, что танки мы передадим с боекомплектами, потому что они должны иметь возможность бороться с российскими танками", — сказал генерал.

Напомним, ранее министр национальной обороны Канады Роберт Николсон заявил, что его страна может поставлять оружие Украине в случае коллективного решения всех стран-членов НАТО.