В США родственникам застреленного полицейским подростка выплатят $4 млн

31.01.2015 07:22
Мир

Убивший подростка полицейский не был привлечен к уголовной ответственности.

 
Власти Нью-Йорка в пятницу, 30 января, согласились выплатить родственникам чернокожего подростка Рамарли Грэма, застреленного белым полицейским в феврале 2012 года, компенсацию в размере 3,9 миллиона долларов, сообщает ТАСС.

 
Инцидент, о котором идет речь, произошел в районе Бронкс, где жил Грэм. Двое полицейских заметили, что подросток подозрительно поправляет пояс, и решили, что он прячет оружие. Когда стражи порядка подошли к Грэму, он убежал от них к себе в квартиру. Полицейские последовали за ним. В ванной комнате завязалась потасовка, и один из сотрудников правоохранительных органов выстрелил подростку в грудь. В квартире было обнаружено небольшое количество марихуаны, но никакого оружия там не было.
 
Полицейский, убивший подростка, к уголовной ответственности привлечен не был.

Обама запросил 263 миллиона долларов на улучшение работы полиции

 
Напомним, в США с конца ноября прошлого года проходят массовые акции протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. Поводом для них послужило решение присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе в Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. 
 
В начале декабря протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно об аналогичном решении присяжных в Нью- Йорке по делу белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину.