Рубрики
Мировые новости

Обзор зарубежных СМИ: как нужно разговаривать с Путиным

Крах украинской космической промышленности – Bloomberg

Запуск европейского космического самолета IXV, который состоялся 11 февраля, — одна из немногочисленных добрых вестей для украинской космической промышленности, которая все больше страдает от конфликта с Россией.

Украинское государственное КБ "Южное" участвовало в разработках ракеты-носителя, который вывел самолет на орбиту.

В остальном дела плохи: крупнейшим клиентом украинской космической промышленности была Россия, но объемы продаж резко сократились.

Одна из причин — действия украинских властей: в июне президент Порошенко приостановил поставки военной техники в Россию, в том числе некоторых ракетных систем двойного назначения.

Гораздо более сильным ударом стал отказ России в начале февраля от закупок ракет "Зенит", большая часть компонентов для которых производится в Украине. Россия также объявила, что прекратит совместные работы по оснащению украинских ракет "Днепр" для запусков спутников.

Под вопросом оказалось и будущее компании "Морской старт", которая выводила на орбиту спутники, запуская ракеты "Зенит" с плавучей платформы в море. Основной акционер, российская госкомпания "Энергия", решила перейти на российские ракеты "Ангара".

AP
НА "Южмаше" давно не кипит работа.

Украинский "Южмаш", где производятся "Зенит" и "Днепр", заявляет, что еще до недавних шагов России был в "бедственном положении". В 2011-м компания поставила в Россию продукцию на 1,7 миллиардов долларов, а в 2014-м — лишь на 28 миллионов. 

Долги "Южмаша" перед работниками ввиду задержки зарплаты достигли 140 миллионов долларов. До конца февраля работа предприятия частично приостановлена.

Между тем совсем недавно украинская космическая промышленность была относительно ярким проблеском на фоне мрачной экономики. В советский период Украина стала центром конструирования и производства ракет, позднее некоторые компании нашли новый рынок на Западе. Но главным клиентом оставалась Россия.

Китай – главный победитель в конфликте России с Западом – Time

Суть американского подхода не в том, чтобы защитить Украину, а в том, чтобы наказать Россию.

Вашингтон может отмахнуться от экономических последствий разрыва с Москвой: в 2013 году Россия была 23-м по величине торговым партнером США, что составляет всего лишь 1% от общего объема американской торговли.

Но в Европе на долю России в этом году пришлось почти 10% от общего объема торговли, что делает Россию третьим по величине торговым партнером ЕС. Поскольку многие европейские страны находятся в экономической зависимости от российских энергоносителей и российской поддержки некоторых отраслей — банковской, финансовой, сельского хозяйства и других, наказать Россию значит наказать Европу.

Пока США и ЕС не могут договориться о тактике в отношении России, кто окажется победителем?

Это не Путин. Его призом за неотступную агрессию станут расколотая Украина, разрыв отношений с Западом и подорванная экономика России.

Кто выиграет, так это Китай. Китай отрицает главный тезис Запада — представление, что необходим сильный международный отклик на агрессию России.

По мере того как Россия поворачивается к Востоку, Китай ужесточит свою позицию в коммерческих отношениях с ней и одновременно будет стараться, чтобы его отношения с Америкой и Европой тоже расширялись. Это игра за две команды обеспечит Китаю огромные выгоды. А если учесть, что в трансатлантическом сообществе разногласия нарастают, улучшение отношений с Китаем сейчас, пожалуй, важно как никогда.

Как нужно разговаривать с Путиным – LePoint

«Русские всегда действуют одинаково, — говорит баварский предприниматель Франц Зельдмайер. — Они долбят свое до тех пор, пока остальные с этим не смирятся».

Франц Зельдмайер хорошо знает Россию и еще лучше — ее нынешнего лидера Владимира Путина: они виделись, когда тот был заместителем мэра Санкт-Петербурга. Созданная им сегодня в России система прослеживалась еще тогда. А отношения баварца с будущим российским сатрапом складывались прекрасно до того дня, когда его предприятие отобрали, а вчерашний друг без какой-либо видимой причины обвинил его в коррупции, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Франц Зельдмайер подал в суд на российское государство. Его всячески пытались заставить отступиться: затянувшиеся процессы, унижения, угрозы. Но он был тверд и через 20 лет смог добиться компенсации в несколько миллионов долларов. 

«Когда имеешь дело с Путиным, отступать нельзя, — отметил он в интервью The New York Times незадолго до переговоров по Украине в Минске. — Россия уважает только язык силы. Больше с ней ничего не работает». 

AP
У европейцев уже большой опыт общения с Путиным.

Беседа Ангелы Меркель с Бараком Обамой накануне вылета в Белоруссию на встречу с Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Владимиром Путиным прекрасно иллюстрирует дилемму западных демократий, которым нужно добиться от российской автократии окончания агрессии (хотя та отрицает само ее существование). 

Канцлер ФРГ пыталась убедить американского лидера в необходимости открытой и недвусмысленной поддержки франко-немецкой дипломатической инициативы, потому что она, возможно, представляет собой последний шанс на предотвращение опасной эскалации насилия в Европе, риска «тотальной войны в трех часах лета от Парижа», как сказал министр иностранных дел Лоран Фабиус в Национальном собрании.

Президент США ответил ей, что когда имеешь дело с Путиным, любые дипломатические инициативы в лучшем случае могут дать передышку на несколько дней.

Англосаксы обвиняют Олланда и Меркель в том, что те ведут себя как Даладье и Чемберлен с Гитлером в 1930-х годах, однако главный вопрос сейчас касается тактики, которую нужно выбрать в зависимости от того, что по-настоящему представляет собой Путин.

Что подходит лучше, силовая позиция США или дипломатическое давление Европы? 

Американский политолог Роберт Джарвис придерживается такой точки зрения: если президент России — идеолог национализма, который ищет завоеваний и мощи для своего народа и любой ценой преследует мечту о воссоздании хотя бы подобия советской империи, то единственный ответ — это военное сдерживание.

Но если агрессивная политика Путина является лишь результатом ощущения уязвимости, которое не отпускает российское правительство после падения берлинской стены, то реакция Путина скорее напоминает синдром осады СССР эпохи Брежнева, а не стремление к завоеваниям Сталина и Гитлера. 

В таком случае, отмечает Джарвис, на первое место непременно должны выйти дипломатия и компромисс. Ведь политика военного сдерживания на самом деле только обостряет ситуацию, потому что лишь усиливает ощущение угрозы и может подтолкнуть к агрессии против тех, кто воспринимается как ее источник.

Как Меркель стала лидером Западного мира – The New York Times

Что срочно нужно Западу, так это оздоровительная доза духа Джона Кеннеди, потому как легитимность системы быстро подрывается, как только ее представители теряют уверенность в том, что их дело правое.

Кто может ее ввести?

Обама не станет: он недостаточно тонко воспринимает как Россию, так и критический настрой в Европе. Россию он зовет "региональной державой", а поставку оружия в Украину называет контрпродуктивной мерой.

Дэвид Кэмерон не сможет: он слишком зол и на ЕС, и на РФ, чтобы быть заслуживающим доверия идеалистом. Франсуа Олланд занят тем, чтобы Франция не развалилась.

Остается только один кандидат, канцлер Германии. Ангела Меркель — лидер свободного мира?

Сама она никогда не примет этот титул. Тем не менее, она может быть принуждена к этой роли, как когда-то ее вынудили стать лидером Европы. И есть признаки того, что она осознает — и готова принять — это бремя.

AP

Ее заявления о России (она должна уйти из Украины или столкнуться с дальнейшей изоляцией) и исламе (ему есть место в Германии, но он должен модернизироваться) становятся все более весомыми. Важнее всего то, что она не имеет никаких иллюзий относительно серьезности интеллектуальной атаки на Запад и его уязвимости.

В минувшие выходные на Мюнхенской конференции по безопасности она посвятила большую часть своей речи тому, что она назвала "невозможностью прийти к согласию" в западном обществе".

Хорошее начало. Но ей потребуется еще более однозначно выступить против всех крайних флангов, которые изо всех сил стремятся стать новым центром. В этом деле она должна позволить себе вдохновиться мудростью одного из своих предшественников, Отто фон Бисмарка, который когда-то заметил: "Сильный иногда оказывается слабым из-за угрызений своей совести; слабый же становится сильным благодаря своей наглости".

Некоторые истины действительно вечны. Западу нужно уравновесить свою совесть небольшой дозой наглости.