Рубрики
Мировые новости

Почему Берлин и ЕС после саммита в Минске не взяли тайм-аут с санкциями?

В прошлый понедельник, 9 февраля, Евросоюз решил ввести дополнительные санкции против близких к Кремлю чиновников и коммерческих структур. Речь идет о девяти предприятиях и 19 лицах, включая, по некоторым сведениям, заместителя министра обороны России Анатолия Антонова. Им будет запрещен въезд в ЕС, а их имущество тут будет арестовано.

Вступление этого дополнительного "черного списка" в силу было, однако, отложено на неделю. В ЕС хотели посмотреть, чем завершится саммит "нормандской четверки" в Минске 12 февраля. Наблюдатели считали, что если лидеры ФРГ, Франции, России и Украины смогут о чем-либо договориться, то в тот же день главы государств и правительств стран ЕС на встрече в Брюсселе, как минимум, продлят мораторий на имплементацию дополнительных санкций.

Саммит в Минске безрезультатным не оказался, его итогами стали целый ряд договоренностей, в том числе о прекращении огня. Тем не менее, новые штрафные меры решено не откладывать далее. В чем причина?

Минск-2 — результат компромисса

Для принятия решения о санкциях, будь то мораторий на новые или досрочная отмена прежних, требуется согласие всех стран-членов ЕС. Вопрос этот на неформальной встрече в Брюсселе обсуждался, но некоторые европейские лидеры возражали против продления моратория на вступление в силу дополнительного "черного списка".

Более того, Еврокомиссии официально поручено продумать и подготовить следующий пакет теперь уже дополнительных экономических санкций на случай несоблюдения подписанных в Минске договоренностей. А Франция по-прежнему отказывается передать России первый из заказанных Москвой и уже построенных десантных вертолетоносцев класса Мистраль.

Какую позицию в вопросе о санкциях занимала в четверг в Брюсселе канцлер Ангела Меркель, точно не известно. Есть — правда, неподтвержденные — сведения от источников в бельгийской столице, что Меркель не была склонна уже с 16 февраля наращивать санкционный режим и предлагала продлить паузу.

Однако официальный представитель главы правительства ФРГ Штеффен Зайберт отказался опровергнуть или подтвердить такую информацию.

"О ходе доверительных бесед на брюссельских встречах я никогда не сообщаю по принципиальным соображениям", — отрезал он.

Путин — победитель "ночного марафона"?

Как бы то ни было, ясно, что и Ангела Меркель отнюдь не в восторге от итогов минского саммита. Она говорит лишь о "проблеске надежды". В паре с французским президентом ей не удалось достичь на переговорах всех тех целей, которые канцлер ФРГ перед собой ставила. Каких именно?

"В порядке вещей, — уклонился Штеффен Зайберт, отвечая на этот вопрос DW, — что участники такого рода переговоров не могут настоять на всех своих представлениях. Ясно, что компромиссы неизбежны".

Между тем некоторые немецкие аналитики считают, что абсолютным победителем "ночного марафона" в белорусской столице стал президент России, а немецкому канцлеру, мол, остается только строить хорошую мину при плохой игре и уповать на данные Путиным и сепаратистами обещания.

Такой точки зрения придерживается и комментатор австрийской газеты Der Standard, убежденный, что "Путин однозначно выиграл по очкам".

"Если с воскресенья будет соблюдаться режим прекращения огня и обе стороны и в самом деле отведут тяжелые вооружения, — пишет он, — это будет означать фактическое признание контроля сепаратистов над территориями, которые им удалось в ходе недавних наступлений заметно расширить".

У правительства ФРГ — другая трактовка. Оно устами Зайберта называет результат минского саммита "входом на путь, ведущий к перемирию в ночь с субботы на воскресенье, а затем — к другим мерам, служащим претворению в жизнь достигнутых ранее в Минске договоренностей". При этом Германия и Европейский Союз, добавил Зайберт, оставляют за собой "все возможности реагирования" на любой вариант развития событий, включая усиление или отмену санкций.

ЕС выжидает

Определенную надежду Берлина на то, что Минск-2 не постигнет участь минского протокола от сентября прошлого года, оставляет тот факт, что на сей раз, как заявил Зайберт, "имеется обязательство Германии, Франции, Украины и России интенсивно сопровождать и поддерживать этот процесс". В том числе с помощью контрольной комиссии в "нормандском формате" на уровне высокопоставленных дипломатов этих четырех стран.

Но уверенности в благоприятном развитии событий нет ни в Берлине, ни в других столицах государств ЕС. Именно поэтому, объяснил в беседе с корреспондентом DW немецкий специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер, "в Брюсселе, очевидно, рассудили, что было бы преждевременно уже сейчас авансом смягчать санкции".

Неизвестно, указывает эксперт, будет ли соблюдаться с воскресенья режим прекращения огня, получат ли затем наблюдатели ОБСЕ реальную возможность провести на месте маркировку оговоренной контактной линии, будут ли воплощены в жизнь все остальные меры, о которых идет речь в подписанном контактной группой документе.

"В этом, как мне представляется, причина выжидательной позиции ЕС и сохранения в силе прежних решений о санкциях, — отметил профессор Шрёдер. — Все будет зависеть от ситуации на востоке Украины в ближайшие недели, и в случае позитивного развития санкции будут шаг за шагом смягчаться".

В России грозят ответить на расширение "черного списка" ЕС