Рубрики
Мировые новости

Обзор зарубежных СМИ: Запад в Украине воюет за чернозем

Война за украинский чернозем – Die Zeit

Для Фредерика Муссо, директора калифорнийского исследовательского центра "Институт Окланда", занимающегося вопросами продовольственной безопасности, ситуация предельно ясна: Запад хочет заполучить украинскую землю.

И это никакая ни метафора. В двух новых докладах сотрудники института задокументировали, насколько высок интерес крупных западных, в том числе американских, концернов к украинскому чернозему.

В числе упомянутых в докладах оказались концерн Monsanto, критикуемый за использование генно-модифицированных семян, агрокомпания Cargill и химический концерн DuPont.

В последнее время, по данным Муссо, западные компании "настолько сильно повысили свою инвестиции в Украину, что это практически равносильно передаче контроля за украинским сельским хозяйством западным концернам".

А западные финансовые организации вроде Всемирного банка или МВФ, по его словам, поддерживают "интересы капитала посредством своей политики".

"Борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором стала решающим фактором в крупнейшем конфликте между Западом и Востоком со времен холодной войны, — считает директор "Института Окланда".

Вообще, интерес иностранных инвесторов к украинской земле так явно обозначился после международного продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда украинское правительство на короткий срок приостановило экспорт сельхозпродукции, в результате во многих странах мира подорожал хлеб, а в некоторых произошли голодные бунты.

Украина является третьим по величине поставщиком кукурузы в мире, седьмым — пшеницы и продает свою продукцию в страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Суммарно украинские плодоносные земли заниманию 32 млн га — это примерно треть всех пахотных земель Евросоюза.

Кризис убивает единственный прогрессивный город России – The Wall Street Journal 

Над Калугой, как и над всей страной, встает заря новой экономической реальности. Падение цен на нефть и западные санкции из-за конфликта в Украине вызвали угрозу рецессии.

Европейские и американские инвесторы начинают осторожничать. Это вызывает особую тревогу в Калуге, экономика которой была преобразована так, чтобы побудить иностранные компании строить там заводы, обеспечивающие близлежащую Москву всем, от автомобилей до цемента.

Когда Путин вступил в должность в 1999 году, Калуга была сонной глубинкой, страдавшей от продолжавшейся почти десять лет после распада СССР запущенности.

AP
Путин развлекается на заводе Volkswagen в Калуге

Но цены на энергоносители росли, и 20 млн жителей Москвы и ее окрестностей начали делать ремонт, покупать телевизоры, элитную косметику, первые смартфоны и автомобили. Иностранные фирмы, стремясь сэкономить на рабочей силе и избежать таможенных пошлин, подыскивали места недалеко от российской столицы для производства своей продукции.

Тогда Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области с 2000 года, понял, что ее близость к Москве — главный залог конкурентоспособности.

Он развернул целый "крестовый поход", чтобы убедить транснациональные корпорации в том, что Калуга является самым дешевым и наименее забюрократизированным местом для открытия бизнеса.

Даже в условиях экономического упадка 62-летний губернатор, бывший член КПСС, руководивший колхозом во времена Брежнева, неустанно ездил в европейские столицы и встречался с руководством компаний.

Он давал западным инвесторам личный номер мобильного телефона, предлагал щедрые субсидии и пониженные налоговые ставки и обещал отсутствие коррупции, сообщает журналист.

В итоге среди транснациональных корпораций, построивших заводы в этой области, — L’Oréal, Samsung, General Electric, AstraZeneca, Lafarge. С 2007 года ЕБРР инвестировал в этот регион 675 млн долларов, профинансировав открытие ряда новых заводов.

Приток иностранных денег помог преобразить Калугу. Область стала эпицентром деятельности европейских автопроизводителей, таких как Volkswagen, Peugeot Citroën и Volvo.

AP
Медведев на заводе Volkswagen в Калуге.

На автомобилестроение в настоящее время приходится 42% промышленного производства Калужской области.

Но в прошлом году Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов, воюющих на востоке Украины. ЕБРР, который финансировал многие иностранные заводы в Калуге, приостановил все новые инвестиции в Россию из-за санкций.

По словам Артамонова, те, кто утверждает, что Россия сможет выплыть в одиночку, не понимают, как функционирует экономика, они погрязли в советском мышлении.

Путин всех троллил — The Christian Science Monitor 

Улыбающийся Владимир Путин вновь появился на публике в понедельник после десятидневного отсутствия, так и не объясненного, и заставившего знаменитую российскую "фабрику слухов" работать на износ.

В непрозрачной, ориентированной на лидера политической системе России, где создано впечатление, что один человек — это все, что отделяет порядок от хаоса, малейшее исчезновение президента Путина неизбежно вызывает массовое беспокойство и поток сплетен.

Некоторые эксперты не исключают, что Путин мог даже инсценировать собственное продолжительное отсутствие на публике, — чтобы отвлечь внимание от недавнего убийства лидера оппозиции Бориса Немцова или просто посмотреть, что произойдет.

"Он всех троллит, — считает крупный российский эксперт в области внешней политики Сергей Караганов. — Он босс, он может это сделать. Его люди — изворотливые манипуляторы, и, посмотрите, они заставили всех говорить о Путине".

"Наша политическая система полностью сосредоточена на лидере, — считает политолог и журналист Николай Сванидзе. — У нас нет надежной системы преемственности, так можно ли обвинять людей в том, что они испугались, когда Путин внезапно исчез с радаров?"

При бывшем президенте Борисе Ельцине слухи, связанные с его здоровьем, каждый месяц становились главным инфоповодом.

Ельцин перенес инфаркт за несколько дней до президентских выборов 1996 года, и его помощники скрывали это несколько недель.

Как считает политолог Алексей Макаркин, замдиректора независимого Центра политических технологий в Москве, "суть в том, что президент России должен демонстрировать безупречное здоровье, ничто другое не приемлемо".

Вот почему даже незначительная болезнь должна быть скрыта — она может очернить образ нашего незаменимого лидера.

Богатые тоже плачут – Time

Для Нигерии, которая почти 70% своих государственных доходов получает от нефти, падение нефтяных цен стало предзнаменованием серьезных неприятностей.

В 2014 году индекс курса акций там опустился на 40%, а национальная валюта за последние шесть месяцев потеряла 20% своей стоимости. Но больше всех от таких неурядиц пострадал человек, которому все это вполне по карману.

Самый богатый человек в Африке Алико Данготе получил от журнала Forbes титул «самого проигравшего» — ведь его состояние в долларовом исчислении уменьшилось больше, чем у кого-либо еще в мире.

Тем не менее, оно по-прежнему составляет 14,7 миллиарда долларов, а на долю компаний Данготе приходится четверть суммарной рыночной стоимости фондового рынка в Лагосе. Хотя безработица в стране растет, а коррупция проникла повсюду, экономический рост продолжает обогащать элиту страны. В Нигерии число людей с большими доходами с 2007 по 2013 годы увеличилось на 44%.

AP 
Алико Данготе не похож на человека, который потерял кучу денег.

Россия также серьезно пострадала от краха нефтяных цен, а санкции оказали необычайно мощное воздействие на самых богатых людей в стране и на ближайших соратников Владимира Путина (зачастую это одни и те же люди).

 В 2014 году страна потеряла наибольшее количество миллионеров: их число сократилось со 111 до 88. В период с февраля по декабрь 2014 года совокупное состояние 20 самых богатых россиян уменьшилось на 30%.

Иными словами, 0,0000001 российского населения потеряло 73 миллиарда долларов, что соответствует годовому ВВП соседней Белоруссии.

Миллионеры голосуют ногами. В период с 2003 по 2013 годы из Китая эмигрировало 76 200 миллионеров, что составляет 15% от их общего количества. Это самый крупный исход миллионеров в мире.

За тот же период времени свою страну покинули 27% индийских миллионеров, то есть, 43 400 человек. На третьем месте Франция, из которой уехало 13% миллионеров. Видимо, это было вызвано чрезмерным, на их взгляд, налогообложением самых богатых.

Несколько лет назад Нью-Йорк обогнал Москву и стал первым городом в мире по количеству миллиардеров. Вслед за ними первую пятерку замыкают Гонконг, Лондон и Пекин. Но в отличие от Москвы, где проживает 80% российских миллиардеров, в Нью-Йорке живет менее шестой части американских владельцев миллиардов.

В США богатство распределено равномерно: в 11 американских городах проживает 11 и более миллиардеров. В Калифорнии их — 131. Если бы она была страной, то в этой стране миллиардеров было бы больше, чем в любой другой, за исключением США и Китая.