Рубрики
Мировые новости

Корреспондент: Бюргер уже не тот. Мигранты изменили жизнь немцев

Обеспеченные граждане, свято хранящие немецкий порядок, отступают под натиском экономических проблем и наплыва мигрантов, пише Вероника Мелкозёрова, корреспондент рубрики Жизнь журнала Корреспондент, в колонке, опубликованной в №12 журнала от 27 марта 2015 года.

«Сортировка отходов — это первое, что ты должна запомнить. Бумагу и картон — в синий ящик, только не бросай туда же использованные салфетки. Их вместе с пищевыми очистками и чайными пакетиками — в серый ящик. А пластик — в жёлтый», — объяснила Урсула Крамер, хозяйка дома в Бонне, где мне предстояло жить.

При этом все пластиковые упаковки следовало мыть и сушить, ведь мусор вывозят раз в пять недель, и отсортированное за это время может провонять весь дом. Каждое утро я боролась с приступами паники, пытаясь вспомнить, что куда выбрасывать, под аккомпанемент пианино, на котором этажом ниже музицировал Теодор Крамер.

Супруги Крамер в возрасте под 60 обитают в трёхэтажном особняке с картинами на стенах, винтажной мебелью, коллекционным вином и книгами. Фрау Крамер истово заботится о чистоте дома, в котором прожила всю жизнь. Именно такой я представляла себе Германию, когда ехала туда на стажировку в немецкое медиа.

Впрочем, за стенами жилища Крамеров меня ждала совсем другая страна. Спрыгнув с автобуса на автовокзале в Бонне, бывшей столице ФРГ, я первым делом увидела потасканного вида мужчину, который беззастенчиво рылся в урне.

«Может автобус меня привёз куда-то не туда?» — подумала я.

Но сюрпризы продолжились. Оказалось, что молодые немцы ездят на велосипедах, чтобы сохранить окружающую среду, и при этом курят, как паровозы. Почти на каждой автобусной остановке есть автоматы с сигаретами — окурки бросают тоже тут, прямо себе под ноги.

— Какой смысл сортировать отходы, если на улицах всё равно очень грязно? — спросила я у фрау Крамер.

— Каждый должен делать всё возможное, чтобы жить по порядку. За всех ответственность я нести не могу, — туманно ответила она.

Коллеги по работе объяснили мне, что мусорят в городе не немцы, а иммигранты, чаще всего турки. Действительно, в Германии около 5 млн выходцев из стран Востока, но вместе с тем более 600 тыс. болгар и румын. Для граждан менее успешных стран Евросоюза, которые приезжают в ФРГ, чтобы жить за счёт немецких налогоплательщиков, тут даже придумали специальный термин — евробюргер.

«С расширением ЕС жизнь немца изменилась не в лучшую сторону, — констатирует Татьяна Бротцман, работник социального центра для бездомных VFG, живущая в Германии с 1992 года. — Пока сидишь в уличном кафе, к тебе подойдут человек пять и попросят цент на хлебушек. Очень много мигрантов из других стран, и государство обеспечивает даже тех, кто этого недостоин».

К последним Бротцман относит банду румынских цыган, которые обчистили её квартиру год назад.

«Непонятно почему, ведь они же получают € 200 в месяц соцпомощи! Видимо, мало», — сетует Бротцман.

По её словам, по сравнению с другими странами в Германии уровень преступности всё же незначительный. Но в основном потому, что немцы попросту откупаются от потенциальных воров и бандитов.

«В этом году понизили налоги. Теперь плачу не 60% своих доходов государству, а 50%! Так радовалась», — делится Бротцман.

Она понимает, что часть её доходов идёт не только на то, чтобы сделать Германию лучше, чище и безопаснее, но и на пособия беженцам, на лечение наркоманов. Пока немцы терпят.

«Да, у нас закрываются школы и театры — не хватает денег. Но мы не можем поступать по-другому. Мы должны отстаивать те ценности, которые пропагандируем», — спокойно улыбаясь, говорит фрау Крамер.

Впрочем, пресловутая европейская толерантность имеет предел.

«Ты почему так медленно по-немецки говоришь? Зачем перешла на английский? — строго спросил меня молодой уличный активист. На мои объяснения, что я приехала в Германию всего на месяц и ещё не подтянула язык, парень пристыдил меня: — Английский каждая собака знает! А ты давай, находясь в стране, говори на её государственном языке!»

Живут на улицах и попрошайничают не только иммигранты, но и немцы.

«Многие из нас лишились крова после кризиса 2008 года. У кого-то банк через суд забрал жильё за невыплату кредита, других выселили из квартиры за неуплату аренды. Но зато мы стали более мобильными», — не теряет оптимизма Мария, боннская нищенка.

Правда, как мне потом объяснили, случаи выселения нечасты. Но факт остаётся фактом: немцы уже не те сытые вальяжные бюргеры, живущие в стране экономического чуда. Зарплаты не растут, дорогие био- и экосупермаркеты граждане сменили на Нетто — сеть магазинов уценённых товаров. И не гнушаются покупать обувь, одежду и даже косметику на блошиных рынках.

При этом они по-прежнему любят свою страну.

«Мне нравится жить в Германии. Просто потому, что тут я родилась, выучилась, встретила мужа и вырастила детей. Места на земле лучше нет», — утверждает фрау Крамер.

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.