15.04.2011 19:36
Мир

Япония уведомила МАГАТЭ о том, что 28 рабочих получили высокие дозы радиации во время ликвидации последствий катастрофы на аварийной АЭС Фукусима-1.Как сообщает Reuters, эти 28 человек получили более 100 миллизиверт в час. При этом в МАГАТЭ отметили, что ни один из рабочих не получил дозу, превышающую 250 миллизиверт в час. Она установлена для ликвидаторов аварий на АЭС.

Отметим, что обычно работник АЭС получает около миллизиверт в час за пять лет работы.

В марте двое японских рабочих были госпитализированы после получения дозы в 170-180 миллизиверт в час. К середине апреля их состояние значительно улучшилось.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

 Генсек правительства Японии продегустировал овощи из Фукусимы

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. При этом в ТЕРСО заявили, что последствия авария на станции могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

Сегодня компания-оператор аварийной японской АЭС Фукусима-1 TEPCO начала сбрасывать в море в районе станции мешки с цеолитами, способными впитывать радиоактивные вещества.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс