Представитель России опровергает запрет на доступ в Европарламент

03.06.2015 17:14
Мир

В представительстве ЕС в России подтвердили, что постпред РФ и еще один дипломат могут посещать Европарламент.

Европарламент не закрывал свободный доступ в свое здание для постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова. Об этом заявил сам дипломат, а его слова подтвердили в представительстве ЕС в России.

Как сообщил Чижов в среду российским журналистам, "речь идет о неверной интерпретации фразы (главы Европарламента Мартина, — Ред.) Шульца".

"Для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредства — нет", — пояснил он.

"Аналогично в разовом порядке будут рассматриваться запросы на доступ в Европарламент для российских парламентариев", — добавил он.

Чижов также сообщил, что решение ограничить доступ было принято Шульцем единолично.

"Это единоличное решение председателя Европарламента Мартина Шульца, о котором он объявил сразу после нашего с ним телефонного разговора, — подчеркнул Чижов. — По сути, это явно политизированное, необоснованное и ничем не оправданное решение".

"В Европарламент я хожу регулярно, но не каждый день. Но мои сотрудники там бывают практически ежедневно, поскольку в ЕП проходит масса открытых слушаний и масса интересных вещей. То есть это решение может сказаться на работе постпредства", — заключил он.

В среду в представительстве ЕС в России подтвердили, что вход в здание Европарламента до отмены российского "черного списка" ограничен для сотрудников представительства России при ЕС в Брюсселе за исключением посла Владимира Чижова и еще одного дипломата.

"Многие неверно интерпретируют информацию по поводу решения Европарламента. Вчера председатель Европарламента Мартин Шульц разговаривал с постпредом России Владимиром Чижовым и оповестил его о следующем решении: до отмены российского "черного списка" в отношении граждан ЕС свободный доступ в Европарламент будет иметь только сам Владимир Чижов и дипломат, которого он назовет. Остальным доступ ограничен", — разъяснил пресс-секретарь представительства Евросоюза в РФ Сорен Либориус.

Во вторник стало известно, что Чижову и еще одному дипломату ограничен свободный доступ в Европарламент. Такие меры стали ответными действиями на публикацию российского "стоп-листа" для европейских политиков.