03.06.2015 21:30
Мир

Россия виновата в росте напряженности на востоке Украины, считают в Вашингтоне.

В Вашингтоне выражают обеспокоенность в связи с осложнением ситуации на востоке Украины. Об этом сообщила представитель Госдепа США Мари Харф на брифинге в среду, 3 июня.

"Мы обеспокоены сообщениями, в том числе и от ОБСЕ, о скоординированных атаках пророссийских сепаратистов на украинские позиции близ городов и населенных пунктов Донецк, Пески, Луганск и Марьинка", – сказала Харф.

По ее словам, в ходе этих атак, вероятно, использовались ракеты Град и другое тяжелое вооружение, которое должно было быть отведено в соответствии с минскими соглашениями.

"Это непростительно и противоречит минским соглашениям", – подчеркнула Харф, отметив, что "прямая ответственность за предотвращение этих нападений и за соблюдение режима прекращения огня лежит на России".

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня целый день продолжаются бои у западной окраины Донецка. Ближе к 18:00 ситуация в районе Марьинки и Красногоровкиотносительно стабилизировалась, сообщили в штабе АТО.

Украинские военные сообщали, что отбили атаки сепаратистов, но были вынужденывернуть на боевые позиции тяжелую артиллерию.

Сепаратисты в свою очередь заявляли, что не штурмуют Марьинку, а военные сами покидают населенный пункт. Позже в ДНР обвинили военных в полномасштабных боевых действиях в Донецке, в частности в применении запрещенного тяжелого оружия.