Путин объяснил, чем ситуация в Донбассе отличается от Крыма

06.06.2015 08:42
Мир

Нельзя с оружием убедить Донбасс остаться в составе Украины, заявил президент РФ.

Решение о воссоединении Крыма с Россией основано на волеизъявлении местных жителей, в Донецке и Луганске ситуация другая, заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости. 

"Вы знаете, крымский сценарий связан не с позицией России, он связан с позицией людей, которые проживают в Крыму", — сказал он в интервью итальянскому изданию "Il Corriere della Sera" в преддверии визита в эту страну.

Он пояснил, что действия РФ, "в том числе и действия силового характера, заключались не в том, чтобы отторгнуть эту территорию от Украины, а предоставить возможность людям, которые там проживают, высказать свое мнение по поводу того, как они хотят устроить свою жизнь".

"Если это позволено было сделать косовским албанцам и косоварам, почему это запрещено сделать русским, украинцам и крымским татарам, проживающим в Крыму? Между прочим, решение о независимости Косово было принято исключительно парламентом Косово, в то время как в Крыму люди пришли на всенародный референдум", — подчеркнул Путин. 

По его мнению, восток Украины можно убедить остаться в составе страны, но не с помощью оружия.

"Если кто-то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надежнее. Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно", — цитирует его слова ТАСС. 

Путин уверен, что альтернативы минским договоренностям не существует, однако Москва не может влиять на все стороны конфликта в Украине.

"Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать все, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашенных "республик". Но не все от нас зависит, — подчеркнул президент РФ. — Наши партнеры и в Европе, и в США должны оказать соответствующее влияние на киевские власти сегодня".

Глава российского государства напомнил о некоторых ключевых пунктах "Минска-2": конституционной реформе, которая обеспечит автономные права территориям непризнанных "республик", законе о проведении муниципальных выборов на этих территориях, законе об амнистии.

"Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними /представителями непризнанных республик/ садиться. И на это мы не можем повлиять", — отметил президент России. — И не нужно нас пугать никакими санкциями. Мы здесь совершенно ни при чем, это не наша позиция".

Также он указал на необходимость экономической и социальной реабилитации востока Украины.

При этом Путин напомнил и об обязательствах европейских партнеров по содействию возрождению банковской системы на востоке Украины. "И, наконец, если уж мы говорим о том, кто что может, должен сделать, – я считаю, что, конечно, ЕС мог бы оказать гораздо более масштабную финансовую помощь Украине", — подытожил он.