В Германии начался саммит G7

07.06.2015 15:49
Мир

На саммите "Группы семи" также обсудят ситуацию в Украине.

Все лидеры стран "Группы семи" прибыли в замок Эльмау в немецком городе Гармиш-Партенкирхене, где начался саммит G7, который продлится до завтрашнего дня, сообщает ТАСС.

Отмечается, что главными темами саммита станут экономический рост, климат, политика безопасности, здравоохранение.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что хочет видеть у участников саммита G7 единство в вопросе украинского конфликта, сообщает Reuters.

"Мы должны убедиться, что Европа останется единой", — заявил Кэмерон, выступая в преддверии саммита.

Президент США Барак Обама заявил, что на саммите G7 страны-участницы обсудят ситуацию на юго-востоке Украины, сообщает Reuters.

"В течение двух дней мы планируем обсудить наше общее будущее, мировую экономику, создание рабочих мест, трансатлантические торговые отношения", — заявил Обама.

Он также отметил необходимость обсудить "российскую агрессию в Украине".

Канцлер Германии Ангела Меркель, встречая Обаму, заявила, что Германия и США являются важными партнерами.

"Я и жители этого региона рады, что вы смогли приехать сюда и познакомиться с местной культурой. Несмотря на различия во мнениях, США являются нашим другом, партнером, важным партнером, с которым у нас тесная кооперация, мы делим общие ценности", — сказала Меркель.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перед открытием саммита G7 заявил, что страны группы семи ответственны за происходящее в мире, но не являются его властителями.

"G7 — это не властители мира. На нас лежит ответственность за происходящее в этом мире, мы не проводим саммит всезнаек", — заявил Юнкер.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что участники G7 хотели бы видеть Россию в качестве участника форума.

"Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума "семерки", чтобы она была "восьмеркой". Однако наша группа — это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран", — заявил Туск.

По словам политика, на данный момент не предвидится снятия санкций с России. По его словам, сейчас обсуждение изменения режима санкций может быть только дискуссией об их ужесточении.